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えっ茹でなくていいの?枝豆をレンジで美味しく食べる方法とは?

ぱるとよ料理研究家

枝豆って鍋でお湯を沸かして茹でるのって結構面倒ではないですか?

鍋を洗わないといけないし…。

先日100ccのお湯で茹でる方法をご紹介しましたが、今回はレンジでの加熱方法をご紹介します。

手順は3つでとても簡単!

手順1:平な皿に乗せてふんわりラップ

枝豆をしっかりと水で洗います。

その後、枝豆を耐熱容器に入れるのですが、深いボウルみたいな器ではなく大きなお皿が望ましいです。

大きなお皿に枝豆が重ならないように乗せてふんわりラップをします。

手順2:600wで2分加熱。混ぜて塩をふる。

600wのレンジで2分加熱します。一旦このタイミングで塩を振ります。

塩の量は枝豆の量とのバランスを考えて入れます。

今回は100gくらいだったので、小さじ1/2ほどの海塩をかけました。

塩は海塩か岩塩が旨味があるのでオススメ。

加熱具合が均一になるように一旦混ぜます。

また枝豆が重ならないようにバラバラにして、ふんわりラップをします。

手順3:600wで1分30秒〜2分加熱で完成

600wで1分30秒〜2分加熱します。

試食してみて枝豆がほっくりしていたらOK!

枝豆がまだシャキシャキした食感なら加熱が足りないので、20秒ずつ追加加熱して様子を見てみてくださいね。

まとめ

茹でた枝豆より味が濃く感じますよ。

レンジで手軽にできるので、気になる方はチェックしてみてくださいね。

知っておきたい野菜の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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