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知らないと損!?セロリの筋(スジ)を簡単に取るコツとは?

ぱるとよ料理研究家

暑い日が続くと爽やかな香りがするセロリを食べたくなりませんか?

セロリはサラダでも炒めてもスープでも美味しく食べられるので、夏場は重宝しますが、筋が気になりますよね。

皆さんは筋をどうやって取っていますか?

今回は元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が簡単に筋をとるコツをご紹介します。

コツ1:葉っぱと茎を分ける。

セロリを購入したら保存するにしてもすぐ使うにしても葉っぱと茎を分ける作業をしたほうが良いです。

下の節の部分を切り取り、上の部分は葉っぱの部分と茎の部分を切ればOKです。

コツ2:上から筋を包丁でとる。

筋はボコッとしているので、見た目でもわかると思いますが白っぽい部分です。

上(細い部分)から包丁を入れて引っ張るとピーっと簡単に剥けます。

白い筋に沿って取ってくださいね。

下(切り口から近い部分)から筋を引っ張ると切れてしまうので上から筋取りをしたほうが良いですよ。

上の方が筋っぽいので、取れるところまで取ってくださいね。

下の茎の部分の筋が取れたら次は上の部分。

葉っぱに近くなればなるほど筋筋しているので、上の部分までしっかり筋を取っておくと良いですよ。

まとめ

セロリの筋は上から取ると取りやすいです。さらに葉っぱに近い方が筋がはっきりしているので、上までしっかり筋を取るのがオススメです。

知っておきたい野菜の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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