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ピーマンの大量消費3選!「めちゃうま」「リピート確定!?」の食べ方とは?

ぱるとよ料理研究家

ピーマンってあると料理に彩りを与えてくれるので、嬉しいですが、一度にたくさん使うことはあんまりないですよね。

わが家もシーズンオフには1週間に1袋消費するくらいです。

しかし家庭菜園をやっていたり、実家からたくさん送ってくれたりすると傷む前に食べ切れないことも!

そこで今回はピーマン嫌いな息子がいる「ぱるとよ家」でも「美味しい」を頂きましたピーマン大量消費のオススメの食べ方を3つご紹介します。

「ピーマンとちくわの青のり炒め」

ピーマンは苦味を感じにくい縦切りにします。

旨味の強いちくわと鶏がらスープを一緒に炒め、トドメは「青のり」です。磯の香りがピーマンの苦味をコーティング!

ピーマンなのに「アレ?アレレ?いけるやん!」

そんな感じで食べてくれましたよ。

【材料】

ピーマン 4個
ちくわ 4本
青のり 小さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
油 小さじ2

【作り方】

1)ピーマンはへたと種を取り除き、縦に切ります。

2)ちくわは縦に半分に切り、斜めにスライス。

3)フライパンに油をひき、ピーマン、ちくわを入れて炒めます。ピーマンがしんなりしたら鶏がらスープの素を入れて全体に混ぜます。火を止めて青のりを混ぜたら完成。

青のりは焦げやすいので、火を止めてから混ぜるのがオススメ。

「ピーマンの肉巻き」

ピーマンの肉詰めではなく、ピーマンに豚肉をぐるぐる巻いちゃう料理です。

巻きつける豚肉は豚バラスライスがオススメ。程よく脂身がついているので、ピーマンの苦味もいい感じでコーティング!

甘辛い味付けで万人ウケする味ですよ。

ご飯が進みますし、ご飯の上に乗せて丼にしても!

【材料】

ピーマン3個
豚ばらスライス肉 6枚
醤油、砂糖、みりん 各大さじ1
薄力粉 適量
いりごま 適量
油 大さじ2

【作り方】

1)ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。

2)ピーマンに豚バラスライス肉を巻き付け、全体に小麦粉をまぶします。

3)油をひいたフライパンに2)を乗せてしっかり焼きます。

4)豚肉に火が通ったのを確認できたら醤油、砂糖、みりんを入れて全体に絡めます。

5)皿に取り出し、いりごまをかけて完成!

わが家は甘めが好きなので、調味料はこの配合ですが、お好みで醤油を多めにしてもOKです。

「ピーマンのカレー春雨和え」

困ったらカレー風味にすると大体まとまります。笑

春雨も入るので、ボリュームも出て食べ応え抜群ですよ。

【材料】

ピーマン 3個
豚ひき肉 50g
春雨 50g
醤油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
油 小さじ2

【作り方】

1)ピーマンはへたと種を取り除き、縦に切ります。

2)春雨は表示時間通りに茹でて、水気を切っておきます。

3)フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒めます。

4)油がしっかり出てきたらピーマンを入れてさらに炒めます。

5)春雨を入れて醤油、カレー粉を入れてざっと混ぜたら完成。

カレー粉がない場合はルーひとかけを少量のお湯で溶いて混ぜてもOK。その際は醤油はなくても大丈夫ですよ。

まとめ

今回はピーマンの大量消費の食べ方を3つご紹介しました。

どれもピーマンを食べやすく調理しているので、気になる方はチェックしてみてくださいね。

知っておきたい野菜の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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