もう腐らせない!ナスを美味しく食べ切る!大量消費のコツ2つ
ナスって意外とあしが早いですよね。
夏野菜だから夏には日持ちがするのかと思いきや、気づくと傷んでたって経験はありませんか?
そこで、ナスがメインの大量消費のレシピを2つご紹介しますね。
しょうがと醤油のコンビヤバいです…!「ナスの中華焼き」
スティック状に切ったナスに下味をつけて片栗粉をまぶし多めの油で揚げ焼きした一品。
ナスにしっかりした味をつけているので、激うまです!
なす 1本
しょうが 1かけ
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
片栗粉 大さじ2
油 適量
1)ナスのヘタを取り、スティック状に切ります。
2)袋になす、すりおろししょうが、醤油、鶏がらスープの素を入れて軽く揉みます。
3)片栗粉を入れて全体にまぶし、油を入れたフライパンでカリッと揚げ焼きしたら完成。
中は中華風の味付けで、ナスはとろっとして美味しいのでクセになります。
冷めると片栗粉がぽそぽそになるので、ぜひ出来立てを楽しんでくださいね。
出来立てはめちゃウマです!
誰かご飯を止めてください…!「ピリ辛ナス」
一時期「麻薬卵」が流行りましたよね。ピリ辛な醤油ベースのタレにゆで卵を漬けて作る料理ですが、ご飯が止まらないとSNSでよく見かけます。
わが家では卵の代わりに野菜を漬け込んで食べていますが、ナスで作ったらこれまた最高に美味しかったので、ご紹介します。
今回はナス1本で作っているのですが、タレを倍にしてナス3本で作ってもOKですよ。
「麻薬ナス」とレシピ名にしたいところですが、「ピリ辛ナス」としました。
ナス 1本
大葉 3枚
にんにく 1かけ
白いりごま 大さじ1
醤油 30ml
水 20ml
砂糖 小さじ1
輪切り鷹の爪 大さじ1
ごま油 大さじ3〜4
1)ナスはヘタを取り、乱切りにしてごま油で炒めます。
2)大葉、ニンニクは刻んでおきます。
3)ボウルに1)2)醤油、水、砂糖、いりごま、輪切り唐辛子を入れてよく混ぜます。
4)炒めたナスを30分〜1時間ほど漬けたら完成。
間違いなく大人向きのレシピですが、ご飯が止まらないです。
ごま油で先にナスを炒めているので、コクもありお酒のおつまみにもぴったりですよ。
まとめ
傷みやすいナスの大量消費のレシピを2つご紹介しました。
どちらもしっかりした味付けで作っているので、ご飯が欲しくなります。
食欲の秋、ぜひお試しくださいね。
知っておきたい野菜の豆知識
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