皮ごと食べられる「ぶどう」!糖度の高いシャインマスカットの見分け方とは?元スーパーの店員が解説
秋になると私の大好きな皮ごと食べられるぶどう「シャインマスカット」が登場します。
1房1,000円以上となかなか手が出しづらい高級ぶどう!
せっかく買うのなら糖度の高い美味しいシャインマスカットを購入したいですよね。
そこで今回は、元スーパーの青果担当者の「ぱるとよ」が糖度が高くて甘いシャインマスカットの選び方・見分け方を解説します。
シャインマスカットの果皮の色で甘さがわかる!
シャインマスカットは、果皮の緑色の違いにより糖度の「高い」「低い」が、わかるんです。
こちらのカラーチャートをご覧ください!
こちらのデータは、「山梨県総合理工学研究機構」で研究されたデータ(外部サイト)です。
科学的な統計でも、相関関係が強く出ています。
カラーチャートからも分かるように、茶緑のシャインマスカットを選ぶといいですよ。
【活用方法】収穫適期判断カラーチャート
収穫適期判断カラーチャートは、生産者さんが活用する指標となります。
しかし私たち消費者も、このカラーチャートを活用できるんです。
【活用方法の手順】
1. シャインマスカット購入時に、チャートの色と購入するシャインマスカットの粒の色を見比べる!
2. 3〜5の色のシャインマスカットを購入する!
シャインマスカットは、チャートシート3以上になると糖度が18度以上の確率が高いです。
甘いシャインマスカットに出会う確率がグッと高くなりますよ。
ちなみに緑色と茶色のシャインマスカットの糖度を私も測定してみました。
その結果、茶緑のシャインマスカット(右側の写真)の方が糖度が高かったですよ!
まとめ
今回は糖度の高いシャインマスカットの選び方をご紹介しました。
収穫適期判断カラーチャートを確認して購入されると、糖度の高いものが手に入りやすいですよ!
知っておきたい果物の豆知識
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