絶対ダメ!いちじくのNGな保存方法!元スーパーの店員が解説!
いちじくは傷みやすいデリケートな果物です。
購入したら本当はすぐ食べて欲しいところ。
しかし、購入当日に食べきれないこともあると思います。
その場合買ってきたいちじくをそのままパックごと冷蔵庫に入れていませんか?
これ、やりがちですが絶対NGなんです!
なぜNGかを元スーパーの店員だった「ぱるとよ」がご紹介します。
この記事を読むことで「いちじくの正しい保存方法」が分かりますよ。
購入した時のパックごと冷蔵庫はなぜNG?
いちじくは水分が大嫌い。
水滴がつくとそこから傷みや、とろけ、カビの原因になります。
パックごと冷蔵庫に入れてしまうと、結露でパックの内側に水滴が付き、それがいちじくの表面につくととろけてしまいます。
また、湿気が多いとカビやすく、いちじくの割れ目の部分にカビが生えることも!
以上のことからそのままパック保存はしないほうが無難ですよ。
オススメの保存方法1:1個ずつラップに包んでタッパーに入れて冷蔵庫へ。
1個ずつ傷みやとろけなどないかを確認してラップで包みます。
その際、茎が長いものはカットしておくと良いですね。
ラップで包んだものはタッパーに入れて冷蔵庫へ。
なぜタッパーに入れるかというと、いちじくはデリケートで柔らかいので、タッパーに入れておくと他のものに当たったりしなくて傷みづらいからです。
オススメの保存方法2:カットしてジップロック冷凍。
いちじくはあしがはやいので、2〜3日で食べ切りたいのですが、そんなに急には食べきれない!、という方にオススメの保存方法は冷凍。
皮を剥いて6等分にカットしてジップロックに入れます。
それから冷凍庫へ。
約1ヶ月ほど保つので、すぐ食べなくても良くなります。
1ヶ月を過ぎると風味が悪くなるので、なるべく1ヶ月を目安に食べ切った方が良いですね。
冷凍したいちじくの食べ方は半解凍でシャーベットみたいに食べてもいいですよ。または炭酸水やアイスティーに、氷の代わりとして入れるのもオススメです。
まとめ
いちじくの保存方法をご紹介しました。
・1個ずつラップに包んでタッパーに入れて冷蔵庫へ。
・カットしてジップロックで冷凍。
これで最後まで美味しく食べてくださいね。
知っておきたい果物の豆知識
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