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セロリの葉っぱ捨ててない?美味しく食べるコツとは?

ぱるとよ料理研究家

セロリは茎を食べて、葉っぱを捨てていませんか?

葉っぱは実はすごく美味しいのです!

昔は私も捨てる派だったのですが、セロリの葉を一度食べてからというもの美味しくてそれから食べるようになりました。

きっかけはかき揚げ!わが家の子どもたちも美味しく食べてくれますよ。

今回はセロリの葉を美味しく食べる方法をご紹介しますね。

大葉で作っても良いけど…セロリの葉も捨てがたい…!「セロリの葉のかき揚げ」

セロリの葉は油と相性抜群です。

かき揚げや天ぷらで食べるとセロリの葉の美味しさを感じることができますよ。

かき揚げにするときはぜひウインナー&ちくわのコンビを忘れずに。

【材料①】
にんじん 50g
セロリの葉 50g
ごぼう 50g
ちくわ 2本
ウインナー 2本
小麦粉 大さじ2

【材料②(バッター液)】
小麦粉 大さじ4
マヨネーズ 大さじ3
水  100cc
揚げ油 適量

作り方

1)にんじんは細切りにする。セロリの葉を細く切る。ごぼうをささがきにする。

2)ちくわは縦に切り、斜めにカット。ウインナーも同じように切る。

3)袋に1)2)小麦粉大さじ2を入れて材料全体にまぶす。

4)ボウルに小麦粉o大さじ4、マヨネーズ、水を入れて混ぜ、3)を入れ、混ぜる。

5)フライパンに油を入れて、4)を適量入れてカリッと揚げて完成。

セロリの葉を入れることでこんなに美味しくなる!「ハッシュドポーク」

セロリの葉は煮込み料理やスープに入れるととても美味しいです!

セロリの葉が肉の臭みを消してくれて、ワンランク上のハッシュドポークを作れますよ。

【材料】
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
セロリの葉 1本分
豚こま肉 400g
薄力粉 大さじ2
水 400cc
コンソメ 8g
ケチャップ 大さじ5
ソース  大さじ4
醤油 大さじ2

作り方

1)玉ねぎ、セロリをスライスし、セロリの葉を適当な大きさにカットします。

2)フライパンに玉ねぎ、セロリを入れてしっかり炒めます。野菜がしんなりしたら豚肉を入れて炒めます。豚肉に火が通ったら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3)水、コンソメ、ケチャップ、ソース、醤油を入れて煮込みます。

4)食材に火が通りとろみがついたら完成。

まとめ

今回は捨てがちなセロリを葉の活用の仕方をご紹介しました。

どちらもとても美味しく食べられるのでオススメです。

知っておきたい野菜の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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