知ってた?冬瓜(とうがん)の硬い皮を安全に剥く方法とは?元スーパーの店員が解説
冬瓜(とうがん)って硬いですよね!そう、皮!
丸ごとの冬瓜を切ろうとすると包丁の歯がたたないこともあり…。
そんな硬い皮をみなさんはどうやって剥いていますか?
りんごみたいにくるくる…とは流石に難しいです。
しかし、とても簡単に皮を剥くことができるコツがあります!
そこで、元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が初心者でも簡単に冬瓜の皮を剥く方法をご紹介しますね!
ステップ1:冬瓜を半月切りにする
冬瓜は皮がとても硬いです。
手を怪我しないように注意しながら、でっかい半月切りに切ります。
その際、切り口はまな板にあてて、皮目から包丁を入れると良いですよ。
切り口を上にして切るとコロコロ転がり、とても危ないです。
ステップ2:冬瓜の皮を剥く
カットした冬瓜をまな板の上におき、皮と実の間に包丁を入れて下に切るだけ。
これで硬い皮も簡単に剥くことができますよ。
皮の厚さはお好みの厚さで切ってみてください。緑色を残したければ薄く剥けば良いし、白くしたければ厚めに皮を剥けばOK。
ステップ3:冬瓜のワタをとる
皮が剥けたらワタと種を取り除きます。
包丁でワタと実の部分を切り取っても良いですが、スプーンでぐいっとくり抜いてもOK!
スプーンでも簡単にくり抜けますよ。
あとはお好みのサイズにカットして下処理が完了です。
調理に取りかかってくださいね。
まとめ
冬瓜の硬い皮を安全かつ簡単に剥く方法をご紹介しました。
とても簡単なので、ぜひやってみてくださいね。
知っておきたい野菜の豆知識
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