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知ってた?冬瓜(とうがん)の硬い皮を安全に剥く方法とは?元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

冬瓜(とうがん)って硬いですよね!そう、皮!

丸ごとの冬瓜を切ろうとすると包丁の歯がたたないこともあり…。

そんな硬い皮をみなさんはどうやって剥いていますか?

りんごみたいにくるくる…とは流石に難しいです。

しかし、とても簡単に皮を剥くことができるコツがあります!

そこで、元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が初心者でも簡単に冬瓜の皮を剥く方法をご紹介しますね!

ステップ1:冬瓜を半月切りにする

冬瓜は皮がとても硬いです。

手を怪我しないように注意しながら、でっかい半月切りに切ります。

その際、切り口はまな板にあてて、皮目から包丁を入れると良いですよ。

切り口を上にして切るとコロコロ転がり、とても危ないです。

ステップ2:冬瓜の皮を剥く

カットした冬瓜をまな板の上におき、皮と実の間に包丁を入れて下に切るだけ。

これで硬い皮も簡単に剥くことができますよ。

皮の厚さはお好みの厚さで切ってみてください。緑色を残したければ薄く剥けば良いし、白くしたければ厚めに皮を剥けばOK。

ステップ3:冬瓜のワタをとる

皮が剥けたらワタと種を取り除きます。

包丁でワタと実の部分を切り取っても良いですが、スプーンでぐいっとくり抜いてもOK!

スプーンでも簡単にくり抜けますよ。

あとはお好みのサイズにカットして下処理が完了です。

調理に取りかかってくださいね。

まとめ

冬瓜の硬い皮を安全かつ簡単に剥く方法をご紹介しました。

とても簡単なので、ぜひやってみてくださいね。

知っておきたい野菜の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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