皮ごと食べていいの?いちじくの切り方、皮のむき方を元スーパーの店員が解説!
もうすぐ秋!
いちじくが店頭を飾ってくれますね!
いちじくは好き嫌いがはっきりしているので、食べる人はめっちゃ食べるけど食べない方は食べないですよね。
私はいちじくが大好き!いちじくは便秘解消にも期待できるので、オンシーズンになると毎日のように食べております。
みなさんはいちじくを食べますか?
そこで今回はスーパー勤務時代によく質問があった
- 「皮は食べられるの?」
- 「皮を剥くとしたらどうやって剥くの?」
について元スーパー店員だった「ぱるとよ」が解説します。
皮ごともOK!
結論から言うといちじくは皮ごと食べてもOKです。
巷で人気の「いちじくのフルーツサンド」や「いちじく大福」、「いちじくのパフェ」などで使われているいちじくは、皮ごと使っていることも多いです。
皮があると見た目も綺麗になりますよね。
また、家でいちじくを使用したサラダを作る際は、皮ごと使うと食感も楽しめ、見た目も綺麗に仕上がりますよ。
ただ、そのままいちじくのみを食べる際は、皮を剥いた方が美味しく食べられる気がします。
基本の皮の剥き方
一番簡単ないちじくの皮の剥き方。
茎を切り落とし、半分に切ります。
6等分にカットします。(皮を残して食べる場合は、これで完成!)
カットしてから皮を剥いた方が剥きやすいですよ。
大きい包丁よりも、ペティナイフのような小型のナイフの方が小回りがきいて剥きやすいですね!
バナナみたいに皮を剥く方法
包丁を使うのが面倒っていう場合は、手でも剥けちゃいます。
バナナみたいに剥く方法です。
いちじくの割れ目の反対側から茎をぽきっと折り、
そのまま下に皮を引っ張ればOK。
ちょっと剥けきれないところは包丁を使っても良いですし、食べちゃってもOK!
好みのサイズにカットしたらOKです。
まとめ
いちじくの皮は食べてもOK。剥く場合はカットしてから、手で剥く場合は丸のままの2つをご紹介しました。
いちじくを食べるときにぜひチェックしてみてくださいね。
知っておきたい果物の豆知識
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。