Yahoo!ニュース

【いちじくの食べ方ガイド】簡単・手軽・オシャレなアレンジ方法をご紹介!

ぱるとよ料理研究家

不老長寿の果物といわれている「いちじく」を、みなさんはどうやって食べていますか?

そのまま丸かじりも良いですが、カットしてフォークで食べて…という方もいると思います。

しかしいつもそのまま食べるだけでは物足りない!

という方におすすめのいちじくを使った食べ方をご紹介します。

いちじくは甘いですが、おつまみにもぴったり!

今回はワインにも合うし、おうちパーティーにもオススメなおしゃれなレシピです。

乗せるだけで一品料理に。「いちじくのクラッカーのせ」

【材料】
いちじく 1個
クリームチーズ 適量
クラッカー 12個

作り方

1)いちじくは6等分にして皮を剥きます。

2)半分に切ります。

3)クラッカーにクリームチーズを乗せていちじくを乗せて完成。

クラッカーは塩気のあるタイプのものを使うといちじくの甘さが引き立ってより美味しくなりますよ。

巻くだけ!生ハムとフルーツの黄金コンビ!「いちじくの生ハム巻き」

フルーツと生ハムって相性抜群!

よく聞くのが「メロンと生ハム」「桃と生ハム」でしょうか。いちじくも生ハムととてもよく合います。

【材料】
いちじく 1個
生ハム 6枚
ブロッコリースプラウト 適量

作り方

1)いちじくは6等分にカットし、皮を剥きます。

2)ブロッコリースプラウトといちじくを一緒に生ハムで包み、完成。

生ハムでいちじくを包みますが、ブロッコリースプラウトを一緒に巻くことで、さっぱりした後味になりますよ。

まとめ

今回はいちじくを使用した超簡単なレシピを紹介しました。

ワインとの相性も良いですが、ひと口で食べられるので、おうちパーティーにもおすすめのメニューです。

気になる方はぜひ作ってみてくださいね。

知っておきたい果物の豆知識

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事