梨が甘くないのはこれが原因!?元スーパーの店員が教える「梨の甘みを逃さない」1つのコツ
シャキッとかじると、じゅわっと口いっぱいにみずみずしい果汁が広がる梨!
切っておいたものを食後にテーブルに置いておくといつのまにかなくなるほど、わが家でも人気の梨です。
しかし、同じ梨でも旦那と私が剥く梨で甘さが違うことが…
その理由は…
・包丁で皮を厚く剥くのか?
・ピーラーで皮を薄く剥くか?
その違いだったんです。
今回は元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が甘味を逃さないピーラーで梨を剥く方法を、ご紹介します。
梨は皮の側が甘い!
そもそも、梨は部位によって甘味が違うのをご存知でしょうか?
皮に近い部分が一番甘く
芯に向かって甘味が少なくなります。
糖度系でもしっかりと数値で出ていますね!
ということは、なるべく皮に近い部分を食べると「甘さをしっかりと感じる」ことができるという訳です。
「今回の梨、あんまり甘くないなぁ〜」って思ったことないですか?そんなときはひょっとして厚く皮を剥いているかも!
そこでなるべく薄く皮を剥くコツはカットしてからと先日ご紹介しましたが、もっと手軽に薄く剥く方法があります。
それは「ピーラー」を使うことです!
梨の皮むきにはピーラーを使う!
梨の上からぐるぐるっと皮を剥いていきます。
ピーラーは動かさずに梨をぐるぐる回すだけでキレイに剥けますよ。
薄く剥けますし、安全に剥けるのも魅力です。(ピーラーで手を怪我しないように注意してくださいね)
あとは好きな大きさにカットして食べてくださいね。
余談ですが、梨はヘタの部分と反対側でも糖度が違うので、上部から下部まで縦に切ってあげると不公平がなく切り分けられますね!
まとめ
今回は「梨の甘さを逃さない!」、ピーラーで皮を剥く方法をご紹介しました。
想像以上に簡単に皮が剥けるので、オススメです。
とても簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。
知っておきたい果物の豆知識
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