えっ、生で食べられるの?冬瓜(とうがん)の意外な食べ方とは?
皆さんは冬瓜どうやって食べていますか?
ひき肉と一緒に和風だしで煮込んだり、えびと一緒に和風スープにしたりと加熱する料理が多いと思います。
煮ると、とろっとした食感になって美味しいですよね!
私は冬瓜の時期にカレーを作るときはいつも冬瓜を入れています。
カレーとも相性が良いですよね!
しかし冬瓜って生で食べられるって知っていましたか?
今回は冬瓜を生で食べるオススメの食べ方をご紹介します。
薄くスライスしたら生でも食べられる!「冬瓜の浅漬け」
加熱しなくてもお浅漬けにするととても美味しいです!
冬瓜の鼻から抜ける風味が爽やかな浅漬けになりますよ。
【材料】
冬瓜 適量(今回は1/4カットの1/4量を使いました)
大葉 2枚
梅干し 1個
塩昆布 小さじ1
麺つゆ 大さじ1〜2
(味は冬瓜の量によって調整してくださいね)
作り方
1)冬瓜は薄くスライスします。梅干しは種を取り除き、叩きます。大葉はみじん切りにします。
2)ポリ袋に材料を全て入れてもみます。15分ほどおいておいたら完成。
3)お皿に盛り付けます。
しっかりめの味付けなので、ご飯がよく進みます。
冬瓜を洋風に食べることも可能!「冬瓜の生ハム巻き」
生ハムの塩気で冬瓜がしんなりします。
生ハムの旨味と冬瓜の爽やかな風味が絶妙にマッチした一品です。
【材料】
冬瓜 適量
生ハム 3枚
カイワレ 適量
作り方
1)冬瓜は薄くスライスします。
2)冬瓜と生ハムを重ねてカイワレを包み込んで一緒に巻きます。
3)15分ほど馴染ませて完成。
味付けは生ハムの味だけでOK。
この冬瓜の生ハム巻きを土台にプロセスチーズとミニトマトを乗せてピックで刺したらお手軽ピンチョスになります。
おうちパーティーでも使えそうな一品です。
まとめ
冬瓜を生で食べる方法をご紹介しました。
どちらも手軽にできて美味しいので、ぜひお試しくださいね。
知っておきたい野菜の豆知識
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