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おいしい「さつまいも」の選び方!たった3つのコツ!元スーパーの店員が解説!

ぱるとよ料理研究家

暑さは夏のままですが、朝晩冷えてきましたね。

芋、栗、かぼちゃが気になる時期になりました。

たいしたもんで季節が変わるとその時期の旬ものを食べたくなりますよね。

そこで今回のテーマは「さつまいも」。

さつまいもって果物並みに品種も多く出回っているので、好みのさつまいもを選びやすいのではないでしょうか。

さて今回は美味しい「さつまいも」の選び方を元スーパーの店員だった「ぱるとよ」がご紹介します。

美味しいさつまいもを選ぶポイント1:好みの品種を探す。

ホクホク系が好きですか?

ねっとり系が好きですか?

それによって選ぶさつまいもは全く違います。

ホクホク系のさつまいもが好きな方は「紅あずま」「なると金時」などが有名です。

ねっとり系のさつまいもは「紅はるか」「安納芋」などを選ぶと良いですよ。

品種によって食感も甘味も違うので、自分はまずどんな食感のさつまいもが好きかなって確認してから選ぶと良いですね!

美味しいさつまいもを選ぶポイント2:ずっしりとして程よい重みのあるもの。

好きな品種が選べたら、今度はさつまいもの見た目をチェック!

品種にもよりますが、ずんぐりとして太さが均一なものが良品とされています。

皮の色味にムラがなくキレイなものを選ぶと良いです。

一般的にヒゲ根が多いものや細いものは繊維が多く口当たりが良くないので、オススメしません。

袋に入っているものは裏までしっかり確認してくださいね。ひっくり返したらこんな感じになっていた…!では悲しいので。

美味しいさつまいもを選ぶポイント3:蜜が出ているもの。

黒い液体のようなものが表面に出ているものは甘い可能性が高いです。

甘いさつまいもが食べたい方はこちらを選ぶと良いですね!

こちらも品種によって蜜が出やすいものと出づらいものがあります。

甘いさつまいもを食べたい方は蜜が出ているものを選ぶと良いです。

まとめ

美味しいさつまいもの見分け方を3つご紹介しました。

・好みの品種を探す。
・ずんぐりして程よいサイズ感。
・蜜が出ているもの。

この3つを押さえると美味しいさつまいもに出会えますよ。

知っておきたい今が旬の野菜・果物の豆知識

【野菜】

【果物】

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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