間違った「シャインマスカット」の保存方法【NG】2選!ぶどうを美味しく長持ちさせるコツ!
シャインマスカットは甘くて美味しいですよね。
値段もそれなりにするので、毎日食べるにはちょっと、、、だから購入したシャインマスカットは最後まで美味しく食べ切りたいと思いませんか?
しかし、シャインマスカットって保存方法を間違えると、美味しく食べられる期間が短くなるんです!
そこで今回は、元スーパーの青果担当の「ぱるとよ」がNGなシャインマスカットの保存方法と、長持ちさせる方法をご紹介zします。
NGな保存方法1:房のまま冷蔵保存
シャインマスカットは追熟しないので、購入後すぐに食べ切るのがいいです。しかし、どうしても食べきれないときに、房ごと冷蔵庫で保存していませんか?
その保存方法はNGです。
房ごと冷蔵保存すると、シャインマスカットの水分が少なくなりシワが入ります。鮮度が落ちている証拠ですね。
実際に食べてみましたが、食感もあまり良くなかったです。シャインマスカットはパリッとした食感が好きな方には、シワは大敵ですね。
NGな保存方法2:房からプチっと実をちぎる
次によくやりがちな方法は、房から実をプチっとちぎる!これは、NGですのでおやめくださいね。
房と実の部分から変色が進み傷みやすくなります。
そうなるとせっかくの美味しいシャインマスカットが台無し!
この保存方法だと2〜3日で食べられなくなる場合もありますので、お気をつけくださいね。
長持ちする保存方法!!
タッパーにキッチンペーパーを敷き、キッチンバサミで枝ごと切り落とし、冷蔵庫で保存します。
詳しく解説しますね。
まず準備する材料は次の通りです。
* シャインマスカット(房付き)
* キッチンバサミ
* タッパー(ふた付)
* キッチンペーパー
詳しく手順を解説しますね。
【手順1】タッパーにキッチンペーパーを敷きます。
キッチンペーパーを敷く理由
冷蔵保存の際に、温度差でシャインマスカットの皮が結露します。
キッチンペーパーが水気を吸収してくれ、傷みにくくなります。
【手順2】房から粒を切り分けます。
キッチンバサミでシャインマスカットを房から切り離します。枝もつけて切ってくださいね。
その後、枝を上にしてシャインマスカットを写真のように並べます。
枝が別のシャインマスカットの実に当たると、傷みやすくなります。お気をつけくださいね。
注意点としては、シャインマスカットを水洗いしないこと。水濡れすると傷む原因になります。
【手順3】タッパーの蓋をして冷蔵庫で保管します。
シャインマスカットの購入したときの鮮度にもよりますが、鮮度の良いものだと10日くらいを目安に食べられるのをお勧めします。
まとめ
今回はシャインマスカットのNGな保存方法と、長持ちする保存方法をご紹介しました。
気になる方は、試してくださいね。
知っておきたい果物の豆知識
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