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桃がキレイに剥けない・切れない!そんなときにやって欲しい方法とは?元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

秋の足音が聞こえてくる季節!

梨、ぶどうがスーパーや青果店の店頭を彩っている中に、終盤の桃も並べられていますよね。

今年も桃が楽しめるものも残りわずか!食べ納めしたいときに、どうしてもキレイに切れない桃に当たる場合もあると思います。

そんなときに試してほしい桃の切り方、剥き方を元スーパーの青果担当の「ぱるとよ」がご紹介しますね。

基本的な桃の切り方!

・アボカドのように半分に切り込みを入れます。
・くるっと回して半分に切り分けます。
・包丁で4等分に切って、手で皮を剥いたら完成!

と、基本的な桃の切り方は上記動画の通りですが、桃は品種、完熟度などの違いにより上手く切れない場合があります。

そんなときは次の切り方・剥き方がおすすめですよ!

おすすめの切り方!

まず最初に、ぐるっと1周、包丁で桃に切り目を入れます。

それを均等な幅になるように4回繰り返します。

包丁を入れて、ぐいぐいっと桃を回すイメージで、触って一切れずつ桃を外しました。

外しづらい時は、種と実を外すイメージで包丁を入れます(手を切らないように注意してくださいね)。

その後、桃の皮を包丁で剥いたら完成!

これで上手く切れない桃でも、キレイに剥けますよ!

まとめ

今回は、基本的な切り方ではキレイに切れない桃の切り方をご紹介しました。

気になる方は、ぜひお試しくださいね。

知っておきたい果物の豆知識

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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