Yahoo!ニュース

甘くない、おいしくない!ハズレの梨をおいしく食べる方法とは?

ぱるとよ料理研究家

朝晩、秋の涼しさを感じ始めるこの時期!

梨が美味しくて毎日食べてもあきない「ぱるとよ」です。

梨を毎日食べていると、甘くないおいしくないハズレの梨に当たることもあります。

生食で食べるのはちょっと…と思うときに、試して欲しい方法をご紹介します。

誰でも手軽にできて、料理に深みが出るとっておきのわが家の方法です。

美味しくない梨で焼肉のタレを作る!

甘味の薄い美味しくない梨で焼肉のタレを作ると、タレが劇的に美味しくなりますよ。

【材料】
梨 1/4カット
玉ねぎ 1/8カット
ニンニク 1かけ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ1
コチュジャン 小さじ1

1)梨、玉ねぎ、ニンニクは、全てすりおろします。

2)1)、鍋に砂糖、醤油、コチュジャンを一緒に入れて煮詰めます。

3)とろみがついたらすりごま、ごま油を入れてざっと混ぜて完成。

自家製の焼肉のタレは肉とも相性抜群!

焼肉に使うのはもちろん、野菜炒めや肉を炒めるのにもぴったり!

今回は玉ねぎと豚肉を炒めて味付けに自家製焼肉のタレを使いました。

梨のすりおろしが入っているので、ざらっとしたテクスチャーが食材に絡んで美味しいです!

梨のフルーティーな甘みが優しく豚肉にまとわりつき、味に深みが出ますよ。

まとめ

今回は、ハズレの梨に当たったときに救済方法、レシピをご紹介しました。

生食では食べられないと思ったら、ぜひ試してくださいね。

知っておきたい果物の豆知識

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事