「いちじく」が1ヶ月も長持ち!もうこれで腐らせない【保存方法】とは?元スーパーの店員が解説
今が旬の「いちじく」!
完熟で食べると、とろっとした食感と芳醇な甘さが口の中に広がり、とっても美味しいですよね。
そんな「いちじく」の難点といえば、すぐに傷んでしまうこと…。
冷蔵庫で1日、2日保存するだけで、カビたり、うたれて傷んだりと捨てるはめになったことはありませんか?
その解決方法は、冷凍保存!
今回は、この問題を解決する冷凍保存方法を元スーパーの青果担当の「ぱるとよ」がご紹介しますね。
冷凍保存の手順!
まず最初にやって欲しいことは、いちじくの皮を剥くこと!
包丁で剥いても良いのですが、面倒と思われる方はバナナの皮のように剥いてもOKです。
茎の部分をポキッと折って下に引っ張ると、バナナの皮のようにキレイに剥けます。
最後までキレイに剥けないときは、ちょっと手間ですが包丁で皮を剥いてくださいね。
皮を剥いてから、いちじくを6等分にカットします
ジップロックに入れて、冷凍庫で保存します。
約1ヶ月ほど保つので、すぐ食べなくても良くなります。
1ヶ月を過ぎると風味が悪くなるので、なるべく1ヶ月を目安に食べ切った方が良いですね。
冷凍後の活用方法
冷凍保存後は、生食のような食感は、残念ながら損なわれてしまいます。しかし、半解凍でそのまま食べるとシャーベットのような食感で美味しくいただけます。
さらにヨーグルトやスムージーに加えてもOKです。ただし、乳製品といちじくを合わせて時間が経つと、苦味が出ることもあります。早めに食されるのをおすすめします。
わが家では、炭酸水やアイスティーに、氷の代わりとして入れています。いちじくの芳醇な風味がドリンクに加わり贅沢なひと時を過ごせますよ!
まとめ
今回は、いちじくを長持ちさせる冷凍保存方法をご紹介しました。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
知っておきたい果物の豆知識
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