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「いちじく」のおいしすぎる食べ方とは?元スーパーの店員が紹介!

ぱるとよ料理研究家

赤く食欲をそそる色味、ふっくらした果肉、そのまま丸かじりしても美味しいいちじく!

いちじくは皆さんどうやって食べますか?

そのまま食べるのももちろん良いですが、安く大量に買ってきた場合、とても生では食べきれない!という場合はありませんか?

そんな時はジャムにするのがオススメ!

今回はいちじくのジャムの作り方、いちじくジャムの活用法をご紹介します。

材料3つ!「いちじくジャム」の作り方

【材料】
いちじく 2個 
グラニュー糖 20g  
レモン汁  小さじ2

【作り方】

1)いちじくを切ってグラニュー糖をまぶし、1時間ほどおき、水分を出します。

2)弱火でじっくりと15分ほど煮込みます。果肉は木べらで優しく潰して。レモン汁を入れて完成。

今回は皮はそのまま使いましたが、皮を剥いてもOKです。

お好みで調整してみてくださいね。

レモン汁を入れるまでは色味がくすんでいますが、レモン汁を入れると一気に発色してキレイな色になります。

意外な使い方も!いちじくジャムの活用法

ヨーグルトやパンに塗って使うのはもちろん、お菓子作りにも使えます。

いちじくジャムを炭酸で割って、バニラアイスを乗せてクリームソーダにするのもオススメ!

果肉のプチプチ感も心地よいですよ。

また甘いスイーツだけではなく、お肉とも相性が良いですよ。

いちじくジャムと醤油に少しの酢を混ぜていちじくソースにしてしっとりと仕上げた鶏ハムやポークソテーにかけてもGOODです。

他にもいちじくジャムとマヨネーズを混ぜたらフルーティーな甘味のマヨネーズソースになります。こちらはエビに和えても美味しいですよ。

まとめ

いちじくの大量消費としていちじくジャムの作り方をご紹介しました。

とても簡単にできるので、気になる方は作ってみてくださいね。

知っておきたい果物の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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