元スーパーの店員が激推しする「大葉」の食べ方!
皆さんは大葉をどうやって食べますか?
薬味の代表選手の大葉なので、冷奴などの薬味やうどん、そうめんの薬味で使われる方が多いと思いますが、大葉はいろんな料理に使えます。
ぱるとよ家は子どもから大人まで大葉が大好き!
大葉の天ぷらやかき揚げが一番好きですが、餃子のタネに刻んで入れたりしていますが、爽やかな香りがたまりません。
そこで今回は大葉が好きすぎるぱるとよがわが家でも人気の大葉の激推しの使い方をご紹介します。
次女絶賛。これがあればご飯が2杯は食べられる!「大葉のちくわ春巻き」
大葉のちくわ春巻きを作ると次女は必ずといっていいほどパパの分ももらっています。笑
それほどお気に入りのレシピです。
【材料】
大葉 4枚
春巻きの皮 2枚
ちくわ 2本
油 適量
1)ちくわは縦半分に切ります。春巻きの皮は斜めに切って使います。
2)春巻きの皮に大葉、ちくわを巻きます。巻き終わりに水をつけるとくっつきやすいです。
3)フライパンに油をひき巻き終わりを下にして焼きます。全体に良い焼き色になったら完成です!
味はちくわの旨味のみ。
油を使っていますが、大葉が爽やかな風味をプラスしてくれるので、最高です。
大葉があるとおにぎりが映える!「えび天かすおにぎり」
タンパク質もしっかり摂れてバランスの良いおにぎりにさっぱりした大葉で包むことで後味が爽やか!
味のイメージは名古屋の天むす。
エビを天ぷらにするのが面倒なので、茹でえびと天かすでなんちゃって天むすに。
【材料】
茹でえび 4尾(お好みで)
天かす 大さじ2
麺つゆ 小さじ2
あおさ 小さじ1
ご飯 1膳分
大葉 2枚
1)茹でえびを1cm程度の太さに切ります。
2)ボウルに大葉以外の材料を入れてよく混ぜます。
3)ラップでおにぎりを握ってラップを外し、表面に大葉を飾って完成。
今回は大葉を主役にしたかったので、大葉を表面に貼り付けましたが、大葉は刻んで混ぜ込んでもOK!
大葉とチーズは鉄板の組み合わせ!「油揚げチーズ巻き」
大葉はチーズと相性抜群。
チーズに限らず脂肪分豊富な食材と相性の良い大葉。
今回はチーズと油揚げと合わせてみました。
フライパンでやくだけで完成のスピード感溢れる一品。
【材料】
厚揚げ(油揚げでもOK) 適量
ピザ用チーズ 適量
大葉 適量
ブラックペッパー 適量
油 適量
全部適量って!笑
ズボラすぎてすみません。
1)厚揚げを半分に切ります。
2)大葉を乗せて、ピザ用チーズを乗せて、ブラックペッパーをふります。
3)油をひいたフライパンでチーズがとろけるまで焼いたら完成。
厚揚げは肉厚なものだとボリューミーですし、油揚げで作る場合はくるくる巻いて爪楊枝で止めても良い感じに仕上がりますよ。
あとは焼きサバ寿司の間に大葉を挟んでも美味しいですよ。
まとめ
今回は大葉の美味しすぎる食べ方として3つのレシピをご紹介しました。
どれも美味しいので気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
知っておきたい野菜の豆知識
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