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いちじくが甘くない!そんな時にオススメ!いちじくの旨味が濃くなるとっておきの方法

ぱるとよ料理研究家

「いちじく」ってプチプチしてそのままかぶりつくとジュワッと印象的な濃厚な甘みが口いっぱいに広がりとても美味しいですよね!

いちじくは好き嫌いが分かれますが、私は大好きです。

便秘解消にも一役買ってくれるので、旬の時期には1日1個は食べています。

フレッシュのまま食べてもしっかり甘いのですが、中には甘さ控えめないちじくもありますよね。

そんなときにオススメな旨味が濃くなる方法を、元スーパーの青果担当の「ぱるとよ」がご紹介します。

ドライいちじくにする!

いちじくが甘くない時の救済的な食べ方です。

材料はいちじくだけ。

1)いちじくはヘタを切り落として割れ目のところが汚れていたらカットする。オーブンを130度に予熱開始。

2)縦に6等分します。

3)天板にクッキングシートを敷き、いちじくを重ねないように切り口を上にして並べ1時間焼きます。

4)ひっくり返して1時間焼きます。

いちじくの完熟具合やお使いのオーブンの機種によって焼け具合が足りない場合は、追加で時間を調整してくださいね。

味わいは?

完璧なドライいちじくではなく、セミドライな仕上がりなので、しっとりしていますが、かなり旨味が凝縮されています。

もちろんそのまま食べても良いですが、パウンドケーキなどのお菓子に練り込んでも美味しいのでオススメ!

皮ごとドライいちじくにするので、食べ応えもあります。

シナモンを振って食べるのがお気に入りです。

小腹が空いた時のおやつとしても重宝します。

まとめ

甘さの控えめないちじくはドライいちじくにすると旨みが凝縮して甘みも増して美味しくなりますね!

気になる方はぜひお試しくださいね。

知っておきたい果物の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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