【梨の食べ方ガイド】簡単・手軽・オシャレなアレンジ方法をご紹介!
梨は切ってそのまま食べるのが美味しいですが、中には甘さが薄いものも!
そんな時は料理に使ってしまうのがオススメ!
梨はスイーツにはもちろん、サラダに使っても美味しいですよ。
今回は梨を使ったレシピを2つご紹介します。
甘くない梨はサラダに入れよう!「梨の秋サラダ」
せっかく買ってきた梨が甘くなかった…!
残念!そんな時はサラダにしましょう!
【材料】
ベビーリーフ 1パック
梨 1/2個
キューブチーズ 1個
ナッツ 適量
ミニトマト 4個
オリーブオイル 適量
岩塩 適量
黒胡椒 適量
レモン汁 適量
1)梨は皮を剥いていちょう切りにスライスします。
2)ミニトマトは半分に切ります。キューブチーズを角切りにします。
3)ベビーリーフを皿に乗せ、梨、ミニトマト、キューブチーズを盛り付けて、クラッシュしたナッツ、岩塩、レモン汁、オリーブオイル、粗びき黒こしょうをトッピングしたら完成。
全体に混ぜて頂きます。
梨のみずみずしい食感が、ベビーリーフに絡んで絶妙。
今回は岩塩とオリーブオイル、レモン汁でさっぱりとした味わいで作りましたが、お好みのドレッシングでもOKです。
美味しくないフルーツはお任せ!「生ハム巻き」
生ハムとメロン、マンゴー、桃、いちじくと生ハムと合わせるフルーツはいろいろありますが、梨も合わせてもOK!
【材料】
梨 1/2個
生ハム 6枚
パルメザンチーズ 適量
粗挽き黒胡椒 適量
1)梨の皮を剥いて6等分にカットします。
2)生ハムを巻きます。
3)皿に乗せて、パルメザンチーズをトッピングして黒胡椒をかけたら完成。
甘い梨だと生ハムのみでも美味しいですが、味の薄い梨の場合はパルメザンチーズと粗挽き黒胡椒を合わせると味に深みが出ます。
まとめ
美味しくない梨に出会った時の食べ方をご紹介しました。
どちらも簡単にできますので、ぜひお試しくださいね。
知っておきたい果物の豆知識
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。