ニンニクの皮を秒でツルッとキレイに剥く裏技を、元スーパーの店員が解説!
ニンニクは料理に入れると味が格段に美味しくなるので、常備している方も多いのではないでしょうか。
しかしニンニクの皮はなかなか剥きづらいのが難点。
根元の部分を切り落としてから皮を剥くときに、爪の間にニンニクの汁が入ったり、ツルッと綺麗に剥けなかったりします。
みなさんはどのように剥いていますか?
今回は剥きづらいニンニクの皮を一瞬で剥ける方法を元スーパーの店員だった「ぱるとよ」がご紹介します。
電子レンジがあれば誰でもツルン!と剥けます。
1)ニンニクの皮は剥かず、根元を切り落とし、耐熱皿に乗せて(ラップはせずに)600wで40秒加熱。
2)加熱が終わったら頭の部分を持って、上にあげるとつるんと綺麗に皮が剥けます。
レンジで加熱することによってニンニクから蒸気が出て、皮と実の間に隙間ができるので、ツルッといけます。
以前ご紹介したとうもろこしの皮の剥き方と原理は同じです。
茹でるより簡単!とうもろこしの皮をツルッといち早くむく魔法の裏ワザ
皮を剥いたニンニクは冷凍保存可能!
ニンニクは冷蔵庫に入れておいても芽が緑色になったり、茶色く傷んできたりします。
日持ちしそうで、意外と日持ちしないのです。
ですので、ニンニクの保存は冷凍庫でするのがオススメです。
今回レンジで皮を剥いたニンニクは1個1個バラバラになっているので、ジップロックに入れて冷凍庫に入れておくと良いですね。
みじん切りやスライスにしてジップロックに入れて冷凍すると使うときに便利です。
しかし、「そこまで下処理するのは面倒!」という方は切らないまま冷凍しておいてもOKです。
まとめ
面倒なニンニクの皮むきを一瞬でつるっと剥ける方法をご紹介しました。
根元を切り落としてレンジで40秒加熱するだけで簡単に剥けます。
気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
知っておきたい野菜の豆知識
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