いつも傷むのはこれが原因!?エリンギのNGな保存方法3つ!元スーパーの店員が解説
秋の食べ物と言ったらキノコは外せないですよね!
キノコの中でもコリっとした食感がクセになるエリンギ!実は保存方法を間違えると、すぐに傷んでしまうこともあるんです。
意外と知らないやってしまいがちなエリンギのNGな保存方法3つと、対処方法として正しい保存方法を3つご紹介しますね。
NGな保存方法→パックに入れて冷蔵庫
エリンギはキレイにパッキングされた容器で販売されていますよね。
そのまま冷蔵で保存するのはNGなんです。ラップで密閉されている容器には、水滴が出やすくエリンギを傷めてしまうことも!
購入後すぐ使う場合はいいのですが、2〜3日後に使用する際には、詰め替えをオススメします。
まず最初に、エリンギを洗わずにそのままキッチンペーパーで包みます。
その後、ジップロックに入れて野菜室で保存します。
OKな保存方法→キッチンペーパーで包んでジップロックに入れて冷蔵保存。
NGな保存方法→洗って保存
次によくやりがちな保存方法は、洗ってから保存!
そんな洗ってから保存なんてしないよ!と思われるかもしれませんが、エリンギを調理する前に洗っていませんか?そして、1本まるまる使わずに残ったエリンギは冷蔵庫へ…。
気づかないうちに水洗いしたエリンギが保存される結果になります。
料理に使うときにもエリンギは水洗いが不要なキノコです。水で洗わないと気になるという方は、エリンギはキッチンペーパーで水気を拭き取り、前述(キッチンペーパー+ジップロック)の方法で保存してくださいね。
OKな保存方法→水で洗わず保存
NGな保存方法→丸ごとのまま冷凍
最後によくやりがちな保存方法は、丸ごと冷凍!キノコは冷凍すると旨味がますとよく言われていますが、エリンギのような柄の長いキノコは、丸ごと冷凍保存だと食感が悪くなります。
特にエリンギは食感が良いのも楽しみの一つ!そのメリットがなくなるのはちょっと残念ですよね。
そこでオススメするのが、食べやすい大きさにエリンギをカットします。
その後、ジップロックに入れて冷凍保存!
冷凍保存は1ヶ月ほど持ちますので、すぐに食べきれないときにオススメの保存方法です。
OKな保存方法→カットしてジップロックに入れて冷凍
まとめ
今回はエリンギのよくやりがちなNGな保存方法を3つご紹介しました。
適切な保存方法でエリンギを最後まで美味しく食べてくださいね。
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