甘くない梨を激うまに!梨のおいしすぎる食べ方とは?元スーパーの店員が紹介!
美味しい梨の時期になってきましたね。
基本的に梨は生のまま食べられる方が多いのではないでしょうか?
元スーパーの青果担当の「ぱるとよ」も同意見です。しかし、「甘みが薄い梨」や「シャキッと感がない梨」などハズレを引いてしまったらどうされますか?
そんなときには、「梨のコンポート」を作ってみてはいかがでしょうか?
まるで桃のようなとろける食感に大変身します。しかも材料は5つだけとシンプル!
では早速作り方を紹介しますね。
梨のコンポートの作り方
【材料】
梨 1個
グラニュー糖 20g(〜40g)
レモン汁 小さじ1
白ワイン 100cc
水 100cc
1)梨は皮をむき芯を取り、4等分に切ります。
2)鍋に材料全て入れて蓋して弱火で30分ほど煮込みます。
梨が好みの硬さになっていたら完成です。
甘さ控えめが好きな方はグラニュー糖を20gで、甘いのが好きな方は40gくらいがちょうど良いですよ。
白ワインで作ると上品な仕上がりになりますが、液体は全て水でもOKです。
味わいは?
とろっとした食感で独特のざらっとした食感を楽しめます。
程よい甘さで白ワインの上品な香りが絶品。
全体にとろける食感でまるで桃のような雰囲気で楽しめます、
もちろんコンポートのまま楽しんでも良いですし、
食べやすいサイズにカットしてヨーグルトに乗せて食べても美味しいです。
コンポートのシロップは甘いので炭酸水で割っても美味しく飲めますよ。
またシロップごとゼリーにしても良いですね。
まとめ
今回は梨のコンポートの作り方をご紹介しました。
気になる方は、ぜひお試しください。
知っておきたい果物の豆知識
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