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甘くない梨を激うまに!梨のおいしすぎる食べ方とは?元スーパーの店員が紹介!

ぱるとよ料理研究家

美味しい梨の時期になってきましたね。

基本的に梨は生のまま食べられる方が多いのではないでしょうか?

元スーパーの青果担当の「ぱるとよ」も同意見です。しかし、「甘みが薄い梨」や「シャキッと感がない梨」などハズレを引いてしまったらどうされますか?

そんなときには、「梨のコンポート」を作ってみてはいかがでしょうか?

まるで桃のようなとろける食感に大変身します。しかも材料は5つだけとシンプル!

では早速作り方を紹介しますね。

梨のコンポートの作り方

【材料】
梨 1個
グラニュー糖 20g(〜40g)
レモン汁 小さじ1
白ワイン 100cc
水 100cc

1)梨は皮をむき芯を取り、4等分に切ります。

2)鍋に材料全て入れて蓋して弱火で30分ほど煮込みます。

梨が好みの硬さになっていたら完成です。

甘さ控えめが好きな方はグラニュー糖を20gで、甘いのが好きな方は40gくらいがちょうど良いですよ。

白ワインで作ると上品な仕上がりになりますが、液体は全て水でもOKです。

味わいは?

とろっとした食感で独特のざらっとした食感を楽しめます。

程よい甘さで白ワインの上品な香りが絶品。

全体にとろける食感でまるで桃のような雰囲気で楽しめます、

もちろんコンポートのまま楽しんでも良いですし、

食べやすいサイズにカットしてヨーグルトに乗せて食べても美味しいです。

コンポートのシロップは甘いので炭酸水で割っても美味しく飲めますよ。

またシロップごとゼリーにしても良いですね。

まとめ

今回は梨のコンポートの作り方をご紹介しました。

気になる方は、ぜひお試しください。

知っておきたい果物の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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