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「えのき」の石づき、どこまで切るが正解?「ひょっとして捨ててるかも?」元スーパーの店員が解説!

ぱるとよ料理研究家

キノコが美味しい時期になりました。

年中出回っているキノコですが、秋になると一段とキノコを食べたくなりますよね。

突然ですが、皆さんはえのきの石づきをどこまで切っていますか?

「線のところで切るんだよね」

「あんまり下までは食べられないよね」

と言って線のところでボツッと切っている方は多いのではないでしょうか?

そこで今回は以前スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」がえのきの石づきの切る場所ご紹介します。

食べられるところまで切ってない?

えのきは、写真のように石づきの部分に線みたいに境目がありますよね。

その部分で切り落としている方も多いのではないでしょうか?

実は、その部分は食べられるところも含まれているんです。

もったいないですよね!

では実際はどこまで食べられるのでしょうか?

えのきはどこまで食べられる?

えのきの石づきは結論から言うと下から1cm程度切ればOKです。

意外に下の方まで食べられるって驚きますか?

もちろんおが粉は食べられないので、えのきの根元の部分におが粉が付いていたら取り除いてくださいね。

上は味噌汁や野菜炒めに入れた調理でOKです。

根元も同じ料理にも使えますが、えのきをバラバラにせずに、ステーキみたいに焼くといつものえのきとは違った感覚で楽しめます。

上の部分と根元の部分では食感も違って美味しく楽しめますよ。

まとめ

今回はエノキの石づきの切り方をご紹介しました。

ぜひ家庭で試してくださいね。

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知っておきたい野菜の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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