皮が硬い「グレープフルーツ」をスルスル、簡単に剥く裏ワザ!元スーパーの店員が解説
暦の上では秋ですが、まだまだ暑いですね。
暑い時はジュワッと果汁たっぷりのフルーツが食べたくなります。しかも酸味のある爽やかな柑橘が美味しく感じませんか?
私はオレンジやグレープフルーツが好きなので良く食べますが、グレープフルーツって皮が剥きづらいですよね…。
包丁で剥いたり、スマイルカットをしても良いですが、もっと簡単に剥ける方法をご紹介します。
それは「湯むき」です。
グレープフルーツの湯むきって意外、と思いましたか?
今回はグレープフルーツの湯むきを、元スーパーの青果担当の「ぱるとよ」がご紹介しますね。
グレープフルーツの湯むきの仕方
1)沸騰したお湯に洗ったグレープフルーツを入れて約2分待ちます。
2)氷水に取り、すぐ冷やします。
3)みかんみたいに皮を剥いてくださいね。
お湯に入れたらグレープフルーツをゴロゴロと菜箸で転がしてください。
グレープフルーツが隠れるほどの大きい鍋だと良いのですが、こういった小ぶりの鍋でもコロコロ転がせばOKですよ。
グレープフルーツを軽く茹でることによって皮に水分が入って皮が剥きやすくなります。
湯でるとかなり爽やかなグレープフルーツの香りがして癒されますよ。
【動画で紹介】
湯むきしたグレープフルーツは美味しい?
ゆでたグレープフルーツはかなり皮が柔らかくなるので、ツルツル剥けます。
しかも中の薄皮もキレイに取れます。
グレープフルーツを茹でるので、中まで熱々になっているのでは...!と思われるかもしれませんが、2分の加熱では中まで熱くならないので、安心してください。
果肉の中心はひんやりしています。
3分加熱もしてみましたが、3分以上加熱すると果肉が緩くなってしまいますので、2分程度が良いかなっと思います。
味はフレッシュのグレープフルーツとは変わらず、美味しい食感ですよ。
まとめ
皮の剥きづらいグレープフルーツを湯むきする方法をご紹介しました。
2分茹でるだけでするすると剥けるので、気になる方はぜひお試しくださいね。
【野菜・果物の裏ワザ】Instagramでも情報を発信しています(外部サイト)。
知っておきたい果物の豆知識
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。