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え、ウソでしょ!1ヶ月も栗が傷まず保存できるなんて!実際に試した結果…。

ぱるとよ料理研究家

栗のスイーツが和菓子屋、洋菓子屋、カフェ、ベーカリーなどいろんなお店で見かけるようになってきました!

もちろんスーパーでも生栗が売っていますので、家でも栗ご飯を食べているよ〜という方も多いと思います。

また、栗拾いに行ったり、知り合いから栗をたくさんもらって、保存どうしようと思われる方もいるかと思います。

栗って鮮度劣化が激しいので、早めに食べたいですよね。

そこで、S N Sでも話題の保存方法で保存してみた結果をご紹介したいと思います。

冷蔵庫のパーシャル室にて保存。

栗は冷蔵庫に入れて長期間保存すると実が縮んで、硬くなって美味しくありません。

生のまま冷凍するのもちょっと…と思います。

そこで、SNSで話題になっているパーシャル室で保存をしてみました。

栗は水気がつくと傷みやすいので、洗わずにキッチンペーパーで包んで、ジップロックに入れます。

-3度のパーシャル室に入れて保存します。

1ヶ月保存した後、茹でて実食!

1ヶ月間パーシャル室で保存してみました。カビも生えず、いい感じの外観です。

殻ごと茹でますが、このタイミングで洗います。

栗がかぶるくらいたっぷりと水を入れて弱火でコトコト煮ます。

今回は栗が大振りだったので、50分茹でました。

半分に切ったところ、実の縮みはなく殻ぎっしりに詰まっています。

スプーンですくっていただきます。

ホクホクして美味しい!

甘さもほのかに増したかな…?という感じです。

買ってきた当日に茹でたものと大差なく美味しく食べられましたよ。

ちなみにパーシャル室で保存した栗は殻も剥きやすかったです。

まとめ

1ヶ月も生栗が傷まずにパーシャル室で保存できました。

味や風味もそこまで変わらなかったので、これからも栗の保存に重宝しそうです。

知っておきたい野菜の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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