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「今年の新米、もう買った?」品質の悪いコメを買わないコメ卸直伝の見分け方!コツ2つ

ぱるとよ料理研究家

新米の美味しい時期になってきました。

コシヒカリ、あきたこまち、ゆめぴりかなど新米へ切り替わり始めていますよね。

「もう今年の新米は購入されましたか?」

コメを購入されるときに、袋に入ったコメをチェックされずに購入されている方も多いのではないでしょうか?

ぜひ購入前にチェックしてほしい項目が2つあります。

では早速、ご紹介しますね。

10年以上、コメ卸に勤めた夫から教えてもらったチェック方法です。

 

コツ1:割れたお米が少ない!

まず最初にチェックしてほしい項目は、割れたお米(砕米:さいまい)が少ないことです。

写真のような割れたお米が多く入っていると、ご飯のベタつきの原因になります。

砕米が多く入る要因は、玄米の品質が悪い、もしくはお米にあった精米(玄米から白米にする加工)をしていないなどが考えられます。

お米の袋に透明な部分があると思います。そこでチェックして割れたお米が少ないことを確認して購入してくださいね。

コツ2:乳白色のお米が少ない!

次に注意してもらいたいのが、乳白色のお米(シラタ)です。

乳白色のお米は生育中に温度が高くなりすぎると出やすくなります。生育障害のひとつです。

乳白色のお米が多く入っていると、割れたお米と同じようにベタつきの原因になります。

袋の透明な部分からチェックしてくださいね。

 

注意点

お米は農産物のためにどうしても品質にばらつきができてしまいます。上記お米を購入された時は、炊飯時の水加減を調整しながら炊くのをオススメします。

新米は古米に比べて、水の量を気持ち少なめにするとふっくら、美味しく炊き上がりやすいですよ。

 

まとめ

今回は、お米を購入する際のポイントを2つご紹介しました。

・割れたお米が少ない

・乳白色のお米が少ない

購入されるときに、ぜひチェックしてくださいね。

おすすめの美味しいお米の銘柄と豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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