鮮度の良いおいしい「しいたけ」を10秒で見分ける簡単な方法!「ハズレの椎茸はもう買わない!」
秋はキノコの美味しい時期ですよね。
特に「しいたけ」は炒め物、煮物など幅広く活用でき、主婦の強い味方ではないでしょうか?
そんな「しいたけ」、どこをチェックして購入されていますか?
今回は、スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」が、10秒でできる鮮度の良いおいしい「しいたけ」の見分け方をご紹介しますね。
傘が湿っているものはNG→乾いているものはOK
まず最初にチェックしてもらいたいのが、「シイタケの傘が乾いているか?」です。
収穫してから日にちが経つと、シイタケの傘の部分が湿って、水に濡れたようになります。
シイタケは、水分に当たるとすぐに傷んでしまいます。そのようなシイタケは購入を控え、傘が乾いているものをチョイスしてくださいね。
傘が開いているものはNG→肉厚で傘が開きすぎていないものはOK
次にチェックして欲しいポイントは、「肉厚で傘が開きすぎていないか?」です。
傘が開いていると成長しすぎて、味が落ちてしまうと言われています。
肉厚でしかも傘が開きすぎていないものが味が良いシイタケとされ、料理にも使いやすいです。
嫌な匂いがあるものはNG→シイタケの匂いはOK
最後にチェックしてもらいたいのは、「シイタケの匂い」です。
シイタケから嫌な匂いが発生している場合はNGです。
お店で購入するときには、あまり見かけないかもしれませんが、購入して数日、野菜室で保管すると匂いが発生する場合があります。
そのときは、使用を控えて破棄してくださいね。
前述の通りシイタケは水分に弱いのです。購入後すぐに使用する。もしくは、キッチンペーパーで包んで食品用保存袋に入れて冷蔵庫で保存するのをオススメします。
まとめ
今回は鮮度の良い美味しい椎茸の見分け方をご紹介しました。
・傘が乾いているもの
・肉厚で傘が開きすぎていないもの
・嫌な匂いがないもの
気になる方は、購入時にチェックしてくださいね。
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