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10秒で「ゆで卵」をみじん切りにする裏ワザ!「包丁・まな板を使わず、洗い物が少ない」方法とは?

ぱるとよ料理研究家

ゆで卵は美味しいですよね。

味卵にしても良いし、シンプルに塩で食べても良いし、スライスして料理にトッピングしても良いから卵は冷蔵庫に常備しています。

ゆで卵はみじん切りにして料理に混ぜ込むと味が格段に良くなるので、みじん切りにもしますが、皆さんはゆで卵のみじん切りはどのようにされていますか?

包丁を使ったり、フォークを使ったり。

最近はみかんやオクラのネットを使う方もいらっしゃいますが、わが家ではエッグカッターのみでみじん切りを作っています。

3回スライスするだけでキレイなみじん切りが10秒で出来ますので、今回はやり方をご紹介します。

使うのは「エッグスライサー」だけ!

ゆで卵のみじん切りをするときは半熟だと上手くできないので、固茹でのゆで卵を使ってもらうと良いです。

1)殻を剥きエッグスライサーに縦に乗せスライスします。

2)ゆで卵をそのまま横に90度回転してスライスします。

3)卵を縦から横に90度回転してみじん切りの完成です。

エッグスライサーがあれば、包丁を使わなくても3回スライスするだけでみじん切りができてとても便利ですよ。

しかも角切りになっているので、仕上がりもキレイです。

エッグスライサーは最近は100均でも販売されていますよ。

卵のみじん切りができたら、いろんな料理に使えます!

卵のみじん切りの定番と言ったら卵サンドですね。

卵のみじん切りとマヨネーズ、塩胡椒で味を整えて、食パンに挟むだけ!ロールパンにサンドしても良いですよね。

他にも卵のみじん切りにマヨネーズ、酢、砂糖、みじん切りの玉ねぎを混ぜてタルタルソースを作っても良いですね!

魚のフライやチキン南蛮にトッピングしても美味しいです!

わが家ではポテトサラダにも卵のみじん切りを入れています。

卵の旨味が入ってとても美味しいポテトサラダになりますよ。

まとめ

茹で卵のみじん切りを素早く作る方法をご紹介しました。

とても簡単にできるので、気になる方はお試しくださいね。

知っておきたい野菜・果物の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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