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包丁を使わず「りんご」の皮を薄く剥く方法!?元スーパーの店員が教える裏ワザ

ぱるとよ料理研究家

10月に入って、りんごが食卓に上がる機会が増えてきました。しかもいろんな品種も出回るようになってきたので、りんご好きのわが家は嬉しいです。

毎日りんごを食べますが、面倒なのがりんごの皮むき。

包丁を使うと結構厚く剥いちゃいませんか?

そこで今回は元スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」が包丁を使わずに薄く皮を剥く方法をご紹介します。

りんごはピーラーで剥く!

ピーラーを使うと結構薄く皮が剥けます。

洗ったりんごの上部に刃が横になるようにピーラーを当てます。

ピーラーは固定したままでりんごをくるくる回します。

そうすることによって安全にりんごの皮を剥くことができます。

りんごを回さずにピーラーを動かして剥くと手を怪我しやすい印象です。

ピーラーで剥くと包丁より薄くキレイに剥きやすいですよ。

ピーラーで皮を剥いたらお好みのサイズにカット!

ピーラーで皮を剥いたらそのまま丸かじりでも良いですし、お好みのサイズにカットして食べても良いです。

今回は4等分に切ってからさらに半分に切りましたよ。

りんごの皮付近の果肉は、芯付近に比べて糖度も高いので、薄く剥くと甘みを感じやすくなります。

【関連記事】秋が旬!柿の皮の剥き方、保存方法、選び方を解説(外部サイト)

まとめ

りんごの皮を薄く剥く方法をご紹介しました。

ピーラーを使うとことで包丁で剥くより薄く剥きやすいですよ。

気になる方はぜひお試しくださいね。

今が旬!秋の味覚の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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