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「かぼちゃ」の基本的な切り方2つ!切る前に「かぼちゃの種」はどうする?

ぱるとよ料理研究家

寒くなってきてほっくりしたかぼちゃが美味しくなりましたね。

お店に行くといろんな品種のかぼちゃも登場して、かぼちゃ選びも楽しくなりました。

皆さんはかぼちゃはどうやって食べますか?

カットして煮物やフライや天ぷらでも美味しいですね!

どんな野菜でもそうですが、かぼちゃも料理によって切り方が違いますよね。

そこで今回は「かぼちゃ」の切り方を2種類ご紹介します。

超定番かぼちゃの切り方その1:角切り

かぼちゃといったらこの切り方を想像する方が多いかと思います。

今回は、1/4カットのかぼちゃを切ります。

まずカットする前に、ワタと種を取り除きます。

それから半分に切ります。

断面をまな板に当てておくと切りやすいです。

皮の部分をまた板に当てるとコロコロ転がって切りづらいです。

さらに半分に切り、食べやすい大きさにカットします。

煮物をするときはこのサイズ感でOK!

煮物などで、かぼちゃを見栄えをよく仕上げるならば、面取りをしておくと良いですよ。

家で食べるときは面取りは面倒なので、私はいつもはしないですが…笑

かぼちゃの切り方その2:スライスカット

かぼちゃの天ぷらやソテーを作るときはスライスする方法がオススメ。

火が通りやすいのも魅力です。

1/4カットのかぼちゃの端からスライスしていきます。

手を切らないように注意をしてくださいね。

ちなみにスライスしたカボチャを糠床に漬け込んで、じっくりソテーしても美味しいですよ。

【関連記事】今が旬!「さつまいも」の選び方、保存方法、焼き芋の作り方を解説!(外部サイト)

まとめ

かぼちゃの基本的な切り方をご紹介しました。

角切り、スライスどちらも簡単ですので、お試しくださいね。

今が旬!秋の味覚の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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