「かぼちゃ」の基本的な切り方2つ!切る前に「かぼちゃの種」はどうする?
寒くなってきてほっくりしたかぼちゃが美味しくなりましたね。
お店に行くといろんな品種のかぼちゃも登場して、かぼちゃ選びも楽しくなりました。
皆さんはかぼちゃはどうやって食べますか?
カットして煮物やフライや天ぷらでも美味しいですね!
どんな野菜でもそうですが、かぼちゃも料理によって切り方が違いますよね。
そこで今回は「かぼちゃ」の切り方を2種類ご紹介します。
超定番かぼちゃの切り方その1:角切り
かぼちゃといったらこの切り方を想像する方が多いかと思います。
今回は、1/4カットのかぼちゃを切ります。
まずカットする前に、ワタと種を取り除きます。
それから半分に切ります。
断面をまな板に当てておくと切りやすいです。
皮の部分をまた板に当てるとコロコロ転がって切りづらいです。
さらに半分に切り、食べやすい大きさにカットします。
煮物をするときはこのサイズ感でOK!
煮物などで、かぼちゃを見栄えをよく仕上げるならば、面取りをしておくと良いですよ。
家で食べるときは面取りは面倒なので、私はいつもはしないですが…笑
かぼちゃの切り方その2:スライスカット
かぼちゃの天ぷらやソテーを作るときはスライスする方法がオススメ。
火が通りやすいのも魅力です。
1/4カットのかぼちゃの端からスライスしていきます。
手を切らないように注意をしてくださいね。
ちなみにスライスしたカボチャを糠床に漬け込んで、じっくりソテーしても美味しいですよ。
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まとめ
かぼちゃの基本的な切り方をご紹介しました。
角切り、スライスどちらも簡単ですので、お試しくださいね。
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