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「えのき」を激うまにする簡単な方法!キッチンにある白い粉がポイント!

ぱるとよ料理研究家

えのきって安いのにいろんな料理にも使えるし、主役級の美味しい料理にもなるので、重宝します。

皆さんはえのきを料理しますか?

刻んでハンバーグに練り込んだり、中華丼のあんに入れたりしていますが、ダントツに作るのが多いのがえのき焼き。

キッチンにある白い粉…片栗粉をまぶしてえのきを焼くだけですが、これが最高にうまい。

今回はあおさと鶏がらスープを使ってえのきの磯辺焼きの作り方をご紹介します。

「えのきの磯辺焼き」はおつまみにもおやつにも!

【材料】
えのき 1袋
鶏がらスープの素 小さじ1
あおさ 小さじ1
片栗粉 大さじ2

1)えのきは石づきをとり、小房に裂きます。

2)食品用ポリ袋に鶏がらスープの素、青さ、片栗粉を入れてフリフリ。

3)えのきを入れて全体にまぶしてください。

4)フライパンに油を入れて両面カリッと焼いたら完成。

えのきと油の相性は抜群!

今回は鶏がらスープとあおさのコンビで味付けしましたが、カレー粉と塩、コンソメなどで作っても美味しいですよ。

【動画】25秒で作り方を紹介!

えのき焼きを作るときの注意点

焼くときはカリッとするまで焼くと美味しさが倍増します。

焼いている途中はあまり菜箸でいじらない方が良いです。さい箸で触りすぎるとねちゃっとして、上手に焼けないので、フライパンに接している面がカリッとするまで焦げないようにみていただくと良いですね。

とても美味しすぎるので、食べ過ぎ注意です。

【関連記事】「えのき、舞茸の石づきは、どこで切るか?」などを解説!(外部サイト)

まとめ

今回はえのきの磯辺焼きの作り方をご紹介しました。

簡単にできるし、とても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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