Yahoo!ニュース

包丁を使わない!柿の皮を簡単に剥く方法!元スーパーの店員が解説!

ぱるとよ料理研究家

柿の美味しい時期になってきましたね。

日頃、包丁を使い慣れている方なら、柿の皮を難なく剥けると思います。

しかし、料理をあまりしない方だと、包丁で剥くのは難しいかもしれません。

柿は皮を剥くと、実がヌルヌルと滑ってしまって、「りんご」や「梨」に比べて難易度が上がります。

そこで、今回はキッチンにあるピーラーを使って、簡単に柿の皮を剥く方法をご紹介しますね。

ピーラーで柿の皮を剥く方法

柿をキレイに洗ったら、ピーラーで柿のヘタの下から皮を剥いていきます。

ヘタの近くの皮が剥けたら、柿をまな板の上に置いて、剥くのが安全です。

ピーラーでケガしないように気をつけてくださいね。

柿の皮をキレイに剥くことができました。

お好みの大きさにカット!

皮を剥いた後は、お好みの大きさにカットします。その後、ヘタのところを包丁で切り落とせば完成です。

包丁が不慣れな方でも簡単に柿が食べられて、便利な方法ですよ。

柿が残ったらどうする?

柿を1個剥くと余ってしまう!という方は、冷凍保存がおすすめです。

カットした柿をジップロックに入れて、そのまま冷凍庫へ!

半解凍で食べると、シャーベットのようで美味しいですよ。

【関連記事】柿の選び方、保存方法などを解説(外部サイト)

まとめ

今回は柿の皮を簡単に剥く方法をご紹介しました。

包丁が不慣れな方でもピーラーで剥くとキレイに剥けますよ。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

今が旬!秋の味覚の豆知識

【りんご】美味しい選び方・長持ちする保存方法など

【みかん】意外と知らない!おいしい見分け方、適切な保存方法など

【さつまいも】秋の味覚!選び方・保存方法・焼き芋の作り方など!

【キノコ】えのき、まいたけの石づきはどこまで?選び方を解説!

【栗(くり)】鮮度のいい栗の選び方!1ヶ月以上もつ保存方法などを紹介

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事