包丁を使わない!柿の皮を簡単に剥く方法!元スーパーの店員が解説!
柿の美味しい時期になってきましたね。
日頃、包丁を使い慣れている方なら、柿の皮を難なく剥けると思います。
しかし、料理をあまりしない方だと、包丁で剥くのは難しいかもしれません。
柿は皮を剥くと、実がヌルヌルと滑ってしまって、「りんご」や「梨」に比べて難易度が上がります。
そこで、今回はキッチンにあるピーラーを使って、簡単に柿の皮を剥く方法をご紹介しますね。
ピーラーで柿の皮を剥く方法
柿をキレイに洗ったら、ピーラーで柿のヘタの下から皮を剥いていきます。
ヘタの近くの皮が剥けたら、柿をまな板の上に置いて、剥くのが安全です。
ピーラーでケガしないように気をつけてくださいね。
柿の皮をキレイに剥くことができました。
お好みの大きさにカット!
皮を剥いた後は、お好みの大きさにカットします。その後、ヘタのところを包丁で切り落とせば完成です。
包丁が不慣れな方でも簡単に柿が食べられて、便利な方法ですよ。
柿が残ったらどうする?
柿を1個剥くと余ってしまう!という方は、冷凍保存がおすすめです。
カットした柿をジップロックに入れて、そのまま冷凍庫へ!
半解凍で食べると、シャーベットのようで美味しいですよ。
まとめ
今回は柿の皮を簡単に剥く方法をご紹介しました。
包丁が不慣れな方でもピーラーで剥くとキレイに剥けますよ。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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