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そのまま食べるだけじゃない!「焼き芋」の意外な食べ方とは?

ぱるとよ料理研究家

さつまいもがおいしすぎて毎日食べすぎるから体重が右肩上がりにいい感じに伸びています。笑

わが家ではさつまいもは焼き芋にすることが多いのですが、皆さんはどんなさつまいも料理をされますか?

さて今回は焼き芋を使ったスイートポテトを紹介します。

焼き芋を使うことで非常に甘いので、砂糖はなくてもOKです!

焼き芋スイートポテトの材料

【材料】
焼き芋・・・1本
バター・・・・10g
牛乳・・・・・20cc
卵黄・・・・・1個分

焼き芋の量は今回は約250gで作っています。余ったらつまみ食いで食べてしまいましょう。笑

焼き芋は自家製でも、スーパーやコンビニで売っている市販のものでもOKです。

お好みの焼き芋を使ってくださいね。

焼き芋スイートポテトの作り方

1)ボウルに焼き芋の皮を剥いて入れて潰します。

2)バターを10g入れてゴムベラに持ち替えて混ぜます。

3)しっかり混ざったら牛乳大さじ2を入れて混ぜます。

4)6等分に分けてアルミカップに入れる。

5)卵黄を塗ってトースターで焼き目がつくまで焼いて完成です。

これだけでスイートポテトの完成です!

ホクホク系の焼き芋だった場合は牛乳の量を増やしたりして調整してくださいね。

生クリームも砂糖も使わないけど、濃厚な甘さのスイートポテトができますよ。

まとめ

秋の味覚焼き芋を使う方法をご紹介しました。

焼き芋を自分で作っても良いし、市販の焼き芋を使うのもありです。

お気に入りの焼き芋で作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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