そのまま食べるだけじゃない!「焼き芋」の意外な食べ方とは?
さつまいもがおいしすぎて毎日食べすぎるから体重が右肩上がりにいい感じに伸びています。笑
わが家ではさつまいもは焼き芋にすることが多いのですが、皆さんはどんなさつまいも料理をされますか?
さて今回は焼き芋を使ったスイートポテトを紹介します。
焼き芋を使うことで非常に甘いので、砂糖はなくてもOKです!
焼き芋スイートポテトの材料
【材料】
焼き芋・・・1本
バター・・・・10g
牛乳・・・・・20cc
卵黄・・・・・1個分
焼き芋の量は今回は約250gで作っています。余ったらつまみ食いで食べてしまいましょう。笑
焼き芋は自家製でも、スーパーやコンビニで売っている市販のものでもOKです。
お好みの焼き芋を使ってくださいね。
焼き芋スイートポテトの作り方
1)ボウルに焼き芋の皮を剥いて入れて潰します。
2)バターを10g入れてゴムベラに持ち替えて混ぜます。
3)しっかり混ざったら牛乳大さじ2を入れて混ぜます。
4)6等分に分けてアルミカップに入れる。
5)卵黄を塗ってトースターで焼き目がつくまで焼いて完成です。
これだけでスイートポテトの完成です!
ホクホク系の焼き芋だった場合は牛乳の量を増やしたりして調整してくださいね。
生クリームも砂糖も使わないけど、濃厚な甘さのスイートポテトができますよ。
まとめ
秋の味覚焼き芋を使う方法をご紹介しました。
焼き芋を自分で作っても良いし、市販の焼き芋を使うのもありです。
お気に入りの焼き芋で作ってみてくださいね。
今が旬!秋の味覚の豆知識
【みかん】意外と知らない!おいしい見分け方、適切な保存方法など
【さつまいも】秋の味覚!選び方・保存方法・焼き芋の作り方など!
【キノコ】えのき、まいたけの石づきはどこまで?選び方を解説!
【栗(くり)】鮮度のいい栗の選び方!1ヶ月以上もつ保存方法などを紹介
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。