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包丁不要!「えのき」をみじん切りにする超簡単な方法とは?

ぱるとよ料理研究家

えのきは片栗粉をつけて焼いても美味しいし、刻んでスープやあんかけの具にしたり、炊き込みご飯に入れたりすると味に深みが出るので、常備しておくと良いですよね。

えのきの石づきをとってそのまま調理をするのは良いですが、刻む時、包丁で切るとバラバラになって切りにくくありませんか?

そこで今回は元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が包丁を使わず手軽にえのきを細かくする方法をご紹介します。

キッチンバサミを使用!

包丁を使わないといった時点で、キッチンバサミを使うのかなと思われた方、大正解です。

石づきもキッチンバサミで切り落として、おがこなど余分なゴミを取り除きます。

カサの部分からキッチンバサミでザクザク切っていくと、

散らからずに綺麗に細かくカットできますよ。

根本の方は縦にキッチンバサミを入れて切ると細かくなりやすいです。

カットしたえのきはタッパーやジップロックに入れて冷凍!

えのきは傷みやすいので、カットしたらすぐ使わない場合は、冷凍しておくと良いです。

冷凍する場合はジップロックでも良いし、タッパーに入れて保存しても良いですよ。

調理するときは凍ったまま鍋に入れてOKです。

【キノコ】えのき、まいたけの石づきはどこまで?選び方を解説!

まとめ

包丁を使わない、えのきのみじん切りの仕方をご紹介しました。

キッチンバサミで手軽にできるので、ぜひお試しくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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