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「白い卵」、「赤い卵」は何が違うの?栄養価はどっちが高い?

ぱるとよ料理研究家

食卓によく登場する「たまご」!

日常的に食べていますが、スーパーで売られている「白い卵」と「赤い卵」はどう違うのか?疑問に思ったことありませんか?

見た目がおいしそうだから、「赤い卵」をついつい買ってしまう方も多いのではないでしょうか?

この記事では、「白い卵」と「赤い卵」の違いについて紹介します。

ニワトリ(鶏卵)の種類によって色が違う!

スーパーや精肉店で販売されている「白い卵」、「赤い卵」!

この違いは、ニワトリの種類によるものです。

白い卵を産む種類は、「ジュリア」、「ジュリアライト」などがメジャー品種で、赤い卵を産む品種は、「ボリスブラウン」などです。

例外はありますが、白いニワトリは「白い卵」、赤いニワトリは「赤い卵」を産みます。

最近では、「白い卵」、「赤い卵」以外にも、「淡い青色」の卵も販売されていることもあり、卵を選ぶレパートリーが増えてきていますよね。

栄養価に違いはない!

「赤い卵」がおいしそうに見えるからついつい買ってしまう!と言う方も多いのではないでしょうか?

私もその一人です。

ただし、同じエサを与えたニワトリ(白い卵を産むニワトリと赤い卵を産むニワトリ)では、「白い卵」、「赤い卵」の栄養価はほぼ変わりません。

卵の栄養価は、与えたエサによって変わってきます。さらに、黄身の色味も与えたエサによって黄色が濃くなったり、薄くなったりします。

濃い黄色(黄身)は、トウモロコシ、パプリカ、マリーゴールドなどがエサに配合され、薄い黄色(黄身)は、お米などを多く与えていることが多いです。

栄養価にこだわりたい方は、卵の色の違いで選ぶのではなく、卵のパッケージに「機能性表示食品」や「ビタミンE強化」など明記されている卵を選ぶのをオススメします。

まとめ

今回は「白い卵」、「赤い卵」の違いを紹介しました。

・ニワトリ(鶏卵)の種類によって色が違う!
・栄養価に違いはない!

知っておきたい食材の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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