え?茹でなくていいの?「カリフラワー」を”生”で食べる方法
ブロッコリーのようにお花が咲いたようなキレイな野菜のカリフラワー。
しかしブロッコリーほどメジャーじゃないし、食べ方もいまいちわからない、しかも高いからとあまり食卓に上がらないのではないでしょうか。
しかし知っていましたか?カリフラワーは生でも食べられるんです!一時期はご飯の代わりに置き換えるカリフラワーライスが流行っていましたよね!
そこで今回はカリフラワーの生での食べ方をご紹介します。
下準備:しっかりと洗う。
カリフラワーは花蕾があるので、汚れやゴミを取り除くためにしっかりと洗います。
房のまま洗うと中までしっかり洗えないので、小房に分けてから洗うと良いですよ。
洗い方はブロッコリーと同じです。
カリフラワーを食品用ポリ袋に水と一緒に入れて15分ほど放置すると汚れが落ちやすいですよ。
食べ方1:スライスして食べる。
カリフラワーは茹でても良いですが、柔らかくなりすぎちゃうので、生で食べるのが食感も楽しめてオススメ!
流石に小房のまま生で食べても美味しさを感じられないので、スライスしてサラダにトッピングすると美味しいですよ。
小房のまま食べたい場合はピクルスにしても良いですね!
食べ方2:みじん切りで、刻んで食べる。
カリフラワーを生で一番食べやすい方法は、刻むこと。
細かく刻んでしまえば、サラダに混ぜ込んだり、ご飯がわりにしたり、チャーハンにしても美味しいです。
カリフラワーは全くクセがないので、そのまま食べても美味しいですし、コリコリした食感で、歯応えも楽しめるので、食べ応えもあります。
味付けは中華、コンソメ、カレーなど意外とどんな調味料にもあいますよ。
まとめ
生でのカリフラワーの食べ方をご紹介しました。
茹でなくても美味しいので、気になった方はぜひお試しくださいね!
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