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トースター、レンジ不要!餅がくっつかず美味しく焼く方法

ぱるとよ料理研究家

皆さんは今年、餅を何個食べましたか?

私は年中餅を食べるくらい餅好きなので、お正月もしっかりと餅を満喫しましたよ。

お雑煮、きな粉餅、あんこ餅、みたらし風、のり醤油といろんな食べ方がありますよね!

表面をカリッとさせたい場合はトースターで焼きますが、柔らかいお餅にしたい場合はレンジを使います。

しかし、レンジもトースターも使わない加熱の仕方がありますよ。しかもくっつかない!

今回はフライパンでの餅の焼き方をご紹介します。

油をひかないフライパンでじっくり焼く!

フライパンに油をひかずに、切り餅を焼きます。

中火で5分ほど加熱します。

ひっくり返してさらに3分加熱して餅が柔らかくなったら完成です!

表面がカリッとしてフライパンにくっつくことなく仕上がりますよ。

焦げすぎることもなく、いい感じに仕上がりましたよ。

ここでの注意点はフライパンに油をひかないので、テフロン加工してあるフライパンを使うと良いですよ。

もしテフロンのフライパンがない場合は少し油を引いて焼くとくっつきづらいですよ。

焼いたお餅はお好みの方法で。

フライパンで焼いたお餅は表面がサラッとしているので、きな粉餅など粉のトッピングよりも、

醤油やあんこなどしっとりしているものを使うと味のなじみがよいですよ。

また、フライパンで焼いた餅はしるこなどのトッピングに使っても良いですよね。

甘くないものだったら、力うどんなどにトッピングをするとか、お好み焼きや春巻きに入れても良いですよね!

まとめ

トースターやレンジを使わず餅を美味しく焼く方法をご紹介しました。

フライパンで焼くと餅がくっつくストレスもないので、気になった方はぜひお試しくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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