Yahoo!ニュース

玉ねぎの皮をツルッと剥く方法「ベスト3」!元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

玉ねぎは美味しいけど、皮を剥くのは面倒でないですか?

そして時期にもよりますが、薄皮が剥けづらいこともありますよね。

そこで今回は玉ねぎの皮をツルッと剥く3つの方法を、剥きやすい順にランキング形式で元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が解説します。

ツルッと剥ける方法ベスト3:ヘタと根元を切り落とす。

一番メジャーな方法かもしれませんが、玉ねぎのヘタと根元を切り落とす方法です。

もったいないので、私はギリギリのところで切ります。

皮の部分が切れるので、

そこから剥いていくと剥きやすいです。

ちょっと剥きづらい場合はりんごの皮を剥くときのように回しながら剥くとキレイに剥けますよ。

ツルッと剥ける方法ベスト2:玉ねぎを縦に半分に切る。

多少荒っぽいですが、玉ねぎを皮付きのまま縦に半分に切る方法。

半分に切ることでどこまでが皮かが分かりやすくなり、

切り口から皮を剥くと剥きやすいですよ。

また、残った半分は皮がついているので、切り口が乾燥しないようにラップをすれば、冷蔵庫での保存もスマートですよ。

ツルッと剥ける方法ベスト1:皮のまま5分漬ける。

本当に剥きにくい玉ねぎであれば、皮のまま水を張ったボウルに5分つける方法もオススメ!

水に漬けるだけで皮がしんなりして剥きやすくなります。

さらに水につけながら剥くことで皮と身の間に水分が入り、ツルッと剥けますよ。

今回ご紹介した中では、皮のまま水に漬ける方法がダントツでツルッとストレスなく剥けますよ。

まとめ

玉ねぎの皮の剥き方を3つランキング形式でご紹介しました。

気になる方はぜひお試しくださいね!

生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

・カット大根の「上」or「下」、どっちがお得?

・えのきの石づきは、どこまで切るが正解?

・おいしい「りんご」の見分け方

・もやしは「洗う?」or「洗わない?」

・ブロッコリーの茹で方(美味しさアップ)

・ゆで卵の殻をツルッと剥く方法

・たまご、「白色」、「赤色」の違いは何?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事