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カレーのルーがキレイに溶けない!正しい溶かし方とは?

ぱるとよ料理研究家

カレーは大人から子どもまで幅広い年代に好まれている料理ですよね。

作り方もとっても簡単で、食材を炒めて、市販のカレールーを入れるだけ!と、お手軽なのも魅力のひとつ!

この記事では、カレーのルーをキレイに溶かす方について解説しますね。

ルーがダマになることありませんか?

簡単に手軽に作れるカレーですが、ルーがキレイに溶けない経験をされた方いませんか?

夫にカレーを作ってもらうと、毎回カレーのルーが「だま」になって溶けていないんです。

写真のように「だま」になっています。

作り方をしっかりと確認すると、ルーがキレイに溶けない意外な盲点がありました。

なぜルーがキレイに溶けないのか?

夫にカレーの作り方を聞くと、食材を炒めて、水を入れて、沸騰したところにルーを入れている!とのことでした。

ここでルーがキレイに溶けない理由が分かった方は、カレールーの箱に書いてあるパッケージをしっかりと読んでいる方だと思います。

カレールーのパケージには次のように明記されています。

・ルーを入れる:火を止める

ルーをキレイに溶かすには、火を止めてルーを入れる必要があるんです。

夫は、沸騰したままルーを入れていました。その結果、ルーがキレイに溶けていませんでした。

試してみた!火を点けたまま vs 火を止めて

実際に火を点けたままカレールーを溶かすときと、火を止めてカレールーを溶かすときでルーの溶けぐあいを比較してました。

その結果、火を点けたままだと、ルーがしっかりと溶けきらずにダマになっているところもあります。

火を点けたままカレールーを溶かした結果
火を点けたままカレールーを溶かした結果

一方、火を止めてルーを入れると、ダマにならずにキレイにルーが溶けています。

夫は温度が高くなると塩や砂糖と同じようにカレールーも溶けやすくなると思い、火を点けたままルーを入れていました。

しかし、カレールーの原材料には小麦粉が入っています。高温だと小麦粉が膜を作りルーが溶けにくくなります。

まとめ

今回は、カレールーをキレイに溶かす方法についてご紹介しました。

カレールーを投入するときには、ぜひ火を止めてからにしてくださいね。

この理屈を知った後に作った夫のカレーは、ルーがキレイに溶けて美味しかったです 笑。

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