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【春キャベツ】鮮度の良い選び方と長持ちする保存方法!簡単おすすめレシピも紹介!

ぱるとよ料理研究家

柔らかくてジューシーな春キャベツはこの時期ならでは。

サラダで生で食べても良いし、軽く炒めるだけでも甘味が出て美味しいので、皆様の冷蔵庫に入っていると思います。

わが家も1週間に1玉は軽く消費するので、毎週買っております。

さて、今回はそんな春キャベツを使った春らしい美味しいレシピを作ったので、ご紹介します。春キャベツの選び方や保存方法も併せてご紹介しますね!

春キャベツの選び方

まずは春キャベツの選び方です。

春キャベツはふわっとして巻きがゆるやかです。鮮度が良いものはみずみずしく、緑色が鮮やかです。

古くなってくると黄色く萎びてくるので、ハリのある葉のキャベツを選びましょう。

また、芯が大きすぎると育ちすぎで硬くなってきてしまいます。芯の大きさは500円玉くらいが目安です。

500円玉くらいの芯の場合は葉が柔らかくジューシーで美味しいです!

春キャベツの保存方法

次に春キャベツの保存の仕方の紹介です。

春キャベツを丸ごと買ってきたときは、そのまま冷蔵庫に入れるのではなく、袋に入れるか、キッチンペーパーで包んでから袋に入れて冷蔵庫に入れると鮮度劣化が緩やかです。

また、半分に切ってから冷蔵庫に入れるより、外から1枚1枚剥いて使う方が傷みづらいです。

春キャベツの場合は寒玉キャベツに比べて1枚1枚ぱらっと取れやすいので、保存しやすいですよ。

春キャベツを満喫できるパスタレシピ

美味しい春キャベツの選び方がわかったところで、美味しい春キャベツのレシピを作っていきましょう!

【材料】2人分
スパゲティー 160g
アサリ    200g
春キャベツ 1/4個(200g)
ニンニク  2かけ
輪切り唐辛子  適量
バター 10g
オリーブオイル 大さじ2
料理酒 50cc
塩 小さじ1/2

【下処理】

アサリは殻をこするように洗い、ボウルに塩水を入れて30分ほど砂抜きをする。

【作り方】

1)スパゲティーは表示通りに茹でて、お湯を切っておく。

2)ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。

3)ざく切りにしたキャベツを炒め、アサリと日本酒を入れて蓋をし、2分酒蒸しする。

4)アサリの口が開いたら、アサリを皿に取り出す。

5)バター、塩、輪切り唐辛子を茹でたスパゲティーを入れまぜ、皿に盛り付ける。

アサリをトッピングして完成。

春が旬の食材「アサリと春キャベツ」は、この時期にしか楽しめないです。

春キャベツのシャキッとした食感と甘み、アサリの旨みがパスタとからみめちゃくちゃ美味しいですよ!

材料もシンプルで、アサリの旨味があるので、味付けは塩だけで美味しいですよ。

まとめ

鮮度の良い春キャベツの選び方と長持ちする保存方法をご紹介しました。

またレシピで紹介した「春キャベツとアサリのパスタ」はこの春食べないと後悔すること間違いなし!

ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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