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ピザ用チーズ、袋のまま冷凍庫に入れないで!パラパラに冷凍する裏ワザを紹介!

ぱるとよ料理研究家

チーズがバラバラに細かく切られたビザ用チーズは、ピザだけではなくグラタンやドリアなどにも使えて便利な食材の一つですよね。

メーカーによっては、ピザ用チーズは開封後2〜3日のうちに食べ切らなといけないことも!

袋には、冷凍保存を推奨するコメントもありますが、実は袋のまま冷凍すると使いづらくなることもあります。

そこで今回は、ピザ用チーズを使いやすいようにパラパラに冷凍する方法をご紹介しますね。

なぜ、袋のまま冷凍保存するとダメなのか?

1袋を1回で使いきれずに、袋のそのまま冷凍したことありませんか?その結果、チーズが塊になった経験をされた方も多いのではないでしょうか?

チーズ煮込みなど料理によっては塊になっていても問題はありませんが、グラタンやピザなど表面にチーズをまぶして使うときには使いづらくなりますよね。

特に冷凍したままのチーズを使うと、表面だけが溶けて中は溶けていないなどチーズの溶けムラが発生してしまいます。

ではどうしたらパラパラにチーズを冷凍できるのでしょうか?

パラパラにチーズを冷凍する裏ワザ!

パラパラにチーズを冷凍する方法は、小麦粉をチーズにまぶしたりといろいろあります。

しかし、今回ご紹介するのは少し手間ではありますが、小麦粉のような食材は一切使いません。

手順

1)ピザ用チーズを袋からタッパーに移します。

(チーズを入れる量はタッパーの容量が7割程度までにしてくださいね。)

2)タッパーのフタをして冷凍庫で保存します。

3)1時間ほど経ったら冷凍庫からチーズを入れたタッパーを取り出し、シャカシャカと振ります。

4)再度、冷凍庫に入れて保存すると完成です。

軽めに冷凍できている状態で振ることによってチーズ1個1個が分かれてパラパラに冷凍できますよ。

冷凍したチーズの使い方

このチーズは凍ったまま加熱調理に使用できるため、解凍する必要はありません。

ただし、冷凍したピザ用チーズを食べる場合は必ず加熱してください。

まとめ

今回は、チーズをパラパラに冷凍する保存方法をご紹介しました。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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