包丁を使わず「キウイ」の皮を薄く剥く方法!?元スーパーの店員が教える裏ワザ
キウイはバナナと同じで年中スーパーで購入できて、お値打ちなフルーツですよね。
甘みと酸味のバランスも優れていて、よく食べられる方も多いのではないでしょうか?
しかし、面倒なのがキウイの皮むき!
包丁を使うと、ツルツル滑ってしまって、厚く皮を剥いてしまうことありませんか?
そこで今回は元スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」が包丁を使わずに薄く皮を剥く方法をご紹介します。
キウイはピーラーで剥く!
ピーラーを使うと薄く皮が剥けますよ。
1)洗ったキウイのヘタと花落ちの部分を持ちます。
2)キウイの上部に刃が縦になるようにピーラーを当てます。
3)上から下にスライドするように持つとキレイに皮が剥けます。
4)1列目が向けたら2列目、3列目とずらしてぐるりと一周むいてくださいね!
包丁で剥くより薄く剥けますよ。
ピーラーで手を怪我しないように気をつけてくださいね。
また、完熟しすぎて柔かいキウイはピーラーでは剥きづらいので、ハリのあるキウイで挑戦してみてください。
ピーラーでぐるっと剥けたらそのまま丸かじり!
ピーラーで皮を剥いたらキウイの上と下を持ってそのまま丸かじりしてするのがオススメ!
包丁を出さなくても良いし、剥いてそのまま食べられるので、楽ですよ。
丸かじりがしにくいという方はお好みのサイズにカットしてもらっても大丈夫です。
まとめ
キウイの皮を薄く剥くにはピーラーがオススメ!
気になる方はぜひお試しくださいね。
生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。