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卵とアスパラは相性抜群!食材2つで作れる簡単レシピ!ゆで卵でもOK

ぱるとよ料理研究家

アスパラガスは5月〜6月が旬の野菜!

今はとっても美味しい季節です。ただ、アスパラガスってどうやって食べたらいいのか?迷ってしまうことありますよね。

そこで今回は、材料2つでとっても簡単にできるアスパラガスと卵のレシピをご紹介します。

副菜としても活躍しますので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

アスパラ 3本

卵 1個 

米酢 大さじ2 

塩 小さじ1 

粉チーズ 適量 

粗びき黒こしょう 適量 

オリーブオイル 適量 

作り方

1)アスパラは硬い部分の皮を剥き、沸騰したお湯で1分半茹でる。

2)小鍋にお湯、米酢、塩を入れて沸かす。沸騰したら渦を作り、静かに卵を落とし入れる。2分茹でる。 網じゃくしで取り出す。

3)茹でたアスパラを半分に切り、ポーチドエッグを乗せ、オリーブオイル、粉チーズ、粗挽き黒胡椒を振り完成。 

コツ・ポイント

今回はポーチドエッグを作りましたが、ゆで卵をスライスしてアスパラに乗せても美味しく食べられますよ。

その際は半熟卵が美味しいですね!

ポーチドエッグが面倒な方は、ゆで卵をスライスして乗せてもOKです。

アスパラの穂先が開いているのは古くなっています。写真のように穂先が閉じているものを選びましょう!鮮度の良いアスパラの方がみずみずしく美味しいですよ。

まとめ

アスパラと卵を使った美味しいレシピをご紹介しました。

アスパラは茹でて、ポーチドエッグを乗せるだけで旬の一品になりますので、気になる方はお試しくださいね!

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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