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食べてみて!【話題の酢玉ねぎ!】作業時間3分で仕込み完了!簡単な作り方

ぱるとよ料理研究家

SNSで話題になっている酢玉ねぎ、皆さんも一度は耳にされたことがあるのではないでしょうか?

酢玉ねぎに使う酢は、食事と一緒に約15mlのお酢を摂ったときに、食後の血糖値の上昇を抑える効果があるという論文が報告されています。

さらに、新玉ねぎには血液をサラサラにするアリシンが豊富に含まれています。

この2つがセットになった酢玉ねぎは、健康に良さそうですよね。

そこで今回は、作業時間3分で作れる「酢玉ねぎ」の作り方をご紹介します。

酢玉ねぎの作り方

材料

・新玉ねぎ 1個
・酢 100cc
・蜂蜜 大さじ4
・塩 小さじ1/3

作り方

1)新玉ねぎを洗って、皮を剥いて、半分に切って芯を取ります。

2)3mmほどの大きさにスライスします。

3)タッパーに2)を入れます。

4)ボウルに酢、蜂蜜、塩を入れて混ぜます。

5)3)に4)を加えて、蓋をして冷蔵庫で保存します。

6)5日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です。

作業時間も短くて3分ほどで完成します。

コツ・ポイント

  • シャキッとした食感を残すときは、新玉ねぎの繊維に沿って包丁でスライスします。
  • 6)の工程では、毎日新玉ねぎの上と下を入れ替えると、均等に漬かりやすいです。
  • そのまま食べてもいいですし、南蛮漬けの材料としてもOKです。

まとめ

今回は話題の酢玉ねぎの作り方をご紹介しました。

作業時間は3分と簡単に作れますので、ぜひ作ってみてくださいね。

作り方は動画で紹介しています。より詳しく解説しています。

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