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失敗しない!ジップロックで作る「梅ジュース」

ぱるとよ料理研究家

この時期になるとスーパーには梅が並び始めます。

青梅が店頭に並び、しばらくすると南高梅も登場して漬け梅シーズン真っ盛りになります。

皆さんは漬け梅をされていますか?

梅ジュースや梅干し、梅サワーなど色々ありますが、漬け梅って面倒…!って思っていませんか?

実は漬け梅はジップロックで作ることができるのです!

初心者の方でも失敗しない梅ジュースの作り方を元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が解説します。

漬け込みはジップロックで!

梅ジュースは漬け梅の中で一番ハードルが低いかと思います。

初心者の方はまず梅ジュースを作ることをオススメします。

【材料】
梅(青梅でも南高梅でもお好みのものを) 500g
氷砂糖 500g
ジップロック(1.5L以上入る袋)1枚
ポリ袋 1枚
爪楊枝 適量

手順

1)梅は綺麗に洗い水気を切ります。

2)梅の成り口を爪楊枝で取り除きます。

3)ジップロックに梅を入れて冷凍庫で1日冷凍させます。

4)ジップロックに氷砂糖を入れて空気を抜いて蓋をしっかり閉めておきます。

(梅が解凍されると結露で下がベタベタになるので、はじめのうちはタオルを敷いておくと良いですよ。)

5)毎日氷砂糖が溶けるようにジップロックをモミモミして約1週間おきます。

氷砂糖が完全に溶けて、梅がシワシワになったら完成です。

氷砂糖が溶け切ってない場合はもう少し様子を見たほうが良いですね。

梅によってはシワシワのものからぶよっとしたものまであると思いますが、ぶよっとした梅は食べてもOK!ジュワッとして甘酸っぱくて美味しいです。お茶請けにも良いですよ。

【補足】
青梅で梅ジュースを作るとスッキリした甘さになります。
南高梅で梅ジュースを作るとフルーティーな甘さになります。

出来上がった梅ジュースは瓶に入れて保存。

梅ジュースが出来上がったら梅は取り出しておいてくださいね。梅ジュースの原液はジップロックに入れておくと使いづらいので、瓶に入れ替えると良いですよ。

我が家では使い切ったお酢の入れ物に入れて冷蔵庫で保存しています。

お酢の瓶は口が細いので、注ぎやすくて便利です。

飲み方は梅ジュースの原液:水=1:4で割って飲むと美味しいです。

割るものは水でも良いし、無糖の炭酸でも良いし、牛乳で割っても美味しいです。牛乳で割ると飲むヨーグルトみたいな感じです、牛乳で割るときは分離がしやすいので、割ったらすぐに飲んでくださいね。

まとめ

ジップロックで作る梅ジュースの作り方を解説しました。

初心者でも簡単にできるし、特別な容器の用意などなくジップロックで漬けられるので気になる方はぜひ挑戦してみてくださいね。

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料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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