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1日で完成!”梅ジュース”の作り方【材料2つ】「はちみつ」と「梅」だけ

ぱるとよ料理研究家

梅がスーパーで幅を利かせていますね!

みなさんは今年の梅仕事はされましたか?

わが家は梅ジュースをはじめ、梅サワー、梅めんつゆ、梅干し、梅のハチミツ漬けと今年も楽しんでいます。

梅ジュースは凍らせて漬け込むことで1週間でできて良いのですが、漬け込んだらすぐ飲みたい方もいらっしゃると思います。

そこで、今回は1日でできる梅ジュースを解説します。

1日でできる梅ジュースの作り方

1週間も待っていられない方限定の超特急の梅ジュースの作り方です。

【材料】

  • 梅 300g
  • ハチミツ 300g

【作り方】

1)梅は綺麗に洗い、なり口を爪楊枝で取り除く。

2)キッチンペーパーで拭き取る。

3)ポリ袋(冷凍対応)に入れて一晩冷凍する。

4)ホウロウの鍋に冷凍梅、蜂蜜を入れて弱火で加熱。

5)ハチミツがサラサラになってきたら優しく混ぜる。

6)アクが出てきたらすくう。

7)あら熱が取れたら空き瓶に移し替える。

空き瓶は熱湯消毒をしておくと安心ですよ。

また、あら熱が取れたらすぐに冷蔵庫に入れるととろみが出てしまうので、一晩室温においてから冷蔵庫で保存するとさらさら感をキープできます。

梅はシロップから出ているとかびやすいのでシロップに漬け込んでおいてください。

加熱しないタイプの梅ジュースと比べると、シロップの量が少ないですが、梅の実も美味しく食べられます。

梅ジュースの飲み方

梅ジュースの原液:炭酸=1:4で美味しく飲めます。

目安ですので、割合はお好みで調整してくださいね!

炭酸の他にはお湯割り、水割り、牛乳割りなどで楽しめます。

牛乳で割ると飲むヨーグルトみたいで美味しいですよ。

しかしすぐに分離してしまうので、割ったらすぐに飲んでくださいね!

梅ジュースはゼラチンと合わせて梅ゼリーにするのもオススメ!加熱する梅ジュースは梅の実も美味しく食べられるので、ゼリーに梅も入れてあげると、なお美味しいですよ。

また、梅ジュースのシロップは酢の物に使うのもオススメ!

梅の風味も合わさっていつもの酢の物とは違いますよ!

まとめ

1日でできる梅ジュースの作り方を解説しました。

とても簡単にできるので、気になる方は試してみてくださいね。

作り方は動画でも紹介しています。より詳しく解説しています。

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料理研究家

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