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「オクラ」を1ヶ月も長持ちさせる簡単な保存法!元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

オクラ食べてますか?

国産のオクラが出回ってきて手に取りやすい価格になってきましたよね。

オクラは鮮度劣化が激しいので、あっという間に冷蔵庫で傷んでいた…!という経験はありませんか?

オクラは保存の仕方で長く保存ができます。

そこで今回は元スーパーの店員だった「ぱるとよ」がオクラが1ヶ月も長持ちする保存方法を解説します。

オクラは冷凍すると1ヶ月も長持ち!

オクラはすぐ使わない場合、下茹でしてから冷凍するのがオススメ!

冷蔵庫では購入した時の状態によりますが、3〜4日もすると黒い筋が出たり、萎びてきたりします。

あまり日持ちがしないので、すぐ使わない場合は冷凍するのがオススメです。

手順

1)板ずりして沸騰した湯で1分ほど茹でます。

2)ガクの周りを剥いてヘタの先端を切り落とします。

3)輪切りにして保存袋(冷凍対応)に入れて冷凍庫へ。

1ヶ月も保存できるので、すぐに使いきらないときはオススメの保存の仕方です。

保存袋に入れる時は、切ったオクラが重ならないようにするのがオススメ!

平らにして保存することで、使いやすいですよ。

冷凍したオクラはそのまま和物にも使える!

下茹でして冷凍しているので、緑が鮮やかな状態で保存できています。和物に使うときもキレイな緑色で仕上がりますよ。

下茹でしているため、解凍したときに再加熱は必要ないので、あっという間に一品できるのも嬉しいですね!

凍っていてもすぐ解凍できるので、味付けしてお皿に出しておけば、食べる頃にはいい感じに溶けて食べ頃になっていますよ。

また、味噌汁などに入れる場合は、最後にトッピングするイメージでOKです!

まとめ

オクラを1ヶ月も長持ちさせる方法を解説しました。

下処理して冷凍することで長持ちできるので、ぜひ試してみてくださいね!

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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