「大葉」は洗う?洗わない?どっちが正解?元スーパーの店員が解説!
薬味の美味しい時期になりました。
大葉は食べていますか?
刻んでも良いし、刺身と一緒に食べても美味しいですよね!
ところでみなさんは大葉を洗っていますか?袋から出して洗わずに使っていますか?
刻みネギや千切りキャベツは洗わないけど、そういえば、大葉はどうかなと思われる方も多いかと思います。
そこで、今回は元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が大葉を「洗うか?」「洗わないか?」について解説します。
大葉は洗うのがオススメ!
大葉はパックに詰められて販売されているので、洗わなくても良いのかなと思いますよね。しかし植物工場で栽培されているわけではないので、チリやほこりがつくこともあります。
ですので、基本的には食べる前に洗うのをオススメします。
ただ大葉には独特のさわやかな香りがあるので、洗いすぎはNG。
また、パッケージに大葉は洗浄してあるので、洗わなくても大丈夫などと記載されているものもあります。
その場合は家では洗わず使えるので、大葉を購入したらパッケージを確認するのが良いですね!
大葉の洗い方
大葉は先述の通り袋に「洗わなくてOK」などの記載がなければ、洗うのがオススメです。
激しく洗ってしまうと香りも飛んでしまうので、優しく洗うのがオススメ!
【手順】
1)ボウルに水を張って、大葉を1枚ずつつけて洗います。
2)キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ポイント・注意点!
大葉の水気を拭き取るときは、強くふくと風味が飛ぶので、優しく水気を拭き取るイメージでやってみてくださいね。
また大葉は葉っぱに無駄に水気がついていると傷みやすいので、食べる直前に洗うのが良いですよ。
まとめ
大葉は洗うのか洗わないのかを解説しました。
結論:洗うのがオススメ!(*パッケージに「洗わなくても食べられます」などの記載がない場合)
気になる方はぜひ試してみてくださいね!
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