Yahoo!ニュース

「大葉」は洗う?洗わない?どっちが正解?元スーパーの店員が解説!

ぱるとよ料理研究家

薬味の美味しい時期になりました。

大葉は食べていますか?

刻んでも良いし、刺身と一緒に食べても美味しいですよね!

ところでみなさんは大葉を洗っていますか?袋から出して洗わずに使っていますか?

刻みネギや千切りキャベツは洗わないけど、そういえば、大葉はどうかなと思われる方も多いかと思います。

そこで、今回は元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が大葉を「洗うか?」「洗わないか?」について解説します。

大葉は洗うのがオススメ!

大葉はパックに詰められて販売されているので、洗わなくても良いのかなと思いますよね。しかし植物工場で栽培されているわけではないので、チリやほこりがつくこともあります。

ですので、基本的には食べる前に洗うのをオススメします。

ただ大葉には独特のさわやかな香りがあるので、洗いすぎはNG。

また、パッケージに大葉は洗浄してあるので、洗わなくても大丈夫などと記載されているものもあります。

その場合は家では洗わず使えるので、大葉を購入したらパッケージを確認するのが良いですね!

大葉の洗い方

大葉は先述の通り袋に「洗わなくてOK」などの記載がなければ、洗うのがオススメです。

激しく洗ってしまうと香りも飛んでしまうので、優しく洗うのがオススメ!

【手順】

1)ボウルに水を張って、大葉を1枚ずつつけて洗います。

2)キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

ポイント・注意点!

大葉の水気を拭き取るときは、強くふくと風味が飛ぶので、優しく水気を拭き取るイメージでやってみてくださいね。

また大葉は葉っぱに無駄に水気がついていると傷みやすいので、食べる直前に洗うのが良いですよ。

まとめ

大葉は洗うのか洗わないのかを解説しました。

結論:洗うのがオススメ!(*パッケージに「洗わなくても食べられます」などの記載がない場合)

気になる方はぜひ試してみてくださいね!

生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

・えのきの石づきは、どこまで切るが正解?

・ゆで卵の殻をツルッと剥く方法

・もやしは「洗う?」or「洗わない?」どっちが正解?

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・たまご、「白色」、「赤色」の違いは何?

・アボカドは冷凍保存もできるの?

・バナナを長持ちさせる方法3つ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事